Выполняется при заболеваниях
Заведующий отделением - Баринов Виктор Евгеньевич
Ординаторская
Старшая мед сестра - Серегина Людмила Александровна
Пост медсестры

Геморрой – одно из самых распространенных заболеваний в современном мире. Геморрой является широко распространенным заболеванием, которое поражает до 15% населения. По статистике значительное количество пациентов – лица молодого и трудоспособного возраста, что свидетельствует о существенной социальной и экономической значимости рассматриваемой проблемы. Все это приводит врачей к поиску современных высокотехнологичных методик лечения, направленных, с одной стороны, на улучшение результатов комплексного лечения и повышение качества жизни пациентов после вмешательства, с другой стороны, на уменьшение времени стационарного пребывания, профилактике рецидивов.

Патогенез

В основе геморроя лежит патология кавернозных образований подслизистого слоя дистальной части прямой кишки, заложенных в процессе нормального эмбриогенеза. Патологические изменения, по современным представления, происходят в результате двух причин: в основе первой лежит дисфункция сосудов, приводящая к усиленному притоку артериальной крови и уменьшению оттока по кавернозным венам, что приводит к увеличению размеров кавернозных телец и развитию геморроидальных узлов; в основе второй - развитие дистрофических процессов в продольной мышце Трейца подслизистого слоя прямой кишки и связке Паркса, расположенной в межсфинктерном пространстве анального канала.
Эти структуры образуют фиброзно-мышечный каркас внутренних геморроидальных узлов и удерживают их в анальном канале выше аноректальной линии. Под действием неблагоприятных факторов происходит увеличение размеров геморроидальных узлов, их смещение в дистальном направлении и в конечном итоге выпадение из анального канала. В основном эти нарушения происходят в группах высокого риска, к которым относятся люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, страдающие запорами, сидячих профессий.

Клиническая картина

Для геморроя традиционно характерны два основных симптома - кровотечение (51%) и выпадение узлов из анального канала (37%).
При этом заболевании также отмечаются такие симптомы, как анальный зуд (9%), чувство дискомфорта в анальном канале (5%), выделения слизи (2%). Под маской геморроя, особенно при выделении крови из прямой кишки, нередко протекают такие заболевания, как полипы и колоректальный рак.
Поэтому при любых проявлениях кишечного дискомфорта и особенно при выделении крови из прямой кишки необходимо проведение ее пальцевого исследования, ректоскопии, колоно- или ирригоскопии.

Классификация

В зависимости от степени увеличения геморроидальных узлов и развития дистрофических процессов в удерживающем фиброзно-мышечном каркасе выделяют четыре стадии хронического геморроя.

Для первой стадии характерным признаком является выделение крови из анального канала без выпадения геморроидальных узлов.
Вторая стадия характеризуется выпадением геморроидальных узлов с самостоятельным вправлением в анальный канал (с кровотечением или без него).
Отличительной особенностью третьей стадии является необходимость ручного вправления геморроидальных узлов при выпадении (с кровотечением или без него).
Четвертая стадия характеризуется постоянным выпадением узлов и невозможностью их вправления в анальный канал (с кровотечением или без него).
Данная классификация используется клиницистами в практике и позволяет выбрать наиболее адекватный вариант лечения.

ЛЕЧЕНИЕ

Хорошие результаты дает хирургическое лечение - геморроидэктомии: эта операция радикальная по своей сути, но достаточно травматичная. Зачастую показана не более чем 6-20% пациентов. По данным современной литературы, оперативное лечение в объеме геморроидэктомии должно выполняться лишь при наиболее запущенных формах заболевания и наличии других осложнений геморроя. В свою очередь, постоянное увеличение в этой группе молодых пациентов трудоспособного возраста приводит к поиску различных малоинвазивных технологий.

Сейчас все более прочно в нашей жизни утверждаются лазерные технологии. Лазерная деструкция геморроидальных узлов показана при II-III стадии заболевания. Этот метод используется как в консервативной терапии, так и в оперативном лечении. Лазерные технологии в консервативной терапии острого геморроя оказывают благотворное влияние на разрешение воспалительного процесса.

При выполнении лазерной деструкции предпочтение отдается «водоспецифичному» (“waterlasers” или «W-лазер»). Принципиальным отличием излучения W-лазера является возможность использования меньшей мощности и энергии лазерного излучения для достижения целевого эффекта, что закономерно приводит к снижению частоты побочных эффектов воздействия.

Преимущественное поглощение лазерного излучения не гемоглобином, а водой, содержащейся в крови, стенках сосудов и кавернозной ткани геморроидального узла, создает предпосылки для оптимального использования энергии лазерного излучения для теплового воздействия, запускающего механизмы облитерации. Воздействие излучения W-лазера направлено на сокращение продолжительности первой фазы раневого процесса, способствуя уменьшению болевого синдрома и изменению характера течения послеоперационного периода. Деструкция кавернозной (эректильной) ткани в сочетании с лазерной коагуляцией питающих узел терминальных ветвей верхней прямокишечной артерии одномоментно дает возможность одномоментно произвести:

  • ликвидацию пролапса слизистой прямой кишки;
  • дезартериализацию геморроидального узла;

Выполнение лазерной процедуры возможно од местной туменесцентной анесиезией прилежащей к зоне деструкции мышечной ткани, Сегодня абсолютное большинство подобных вмешательств осуществляется в амбулаторных условиях. При использовании инфильтрационной анестезии рекомендованная выше доза поглощения лазерного излучения может быть увеличена на 20-25%.

Существует два варианта лазерного воздействия.

Методика трансмукозной деструкции: обработка внутреннего геморроидального узла начинается с его проксимального отдела, торцевым световодом производится контактное чрезслизистое воздействие на ткани узла в непрерывном режиме с экспозицией 1, 5-2 секунды. Точечное воздействие производится веерообразно, секторально с отступлением до 2 мм от каждой точки воздействия в дистальном направлении к гребешковой линии. При этом в зоне деструкции формируется очаг «белой денатурации» тканей без нарушения анатомической целостности покрова и кровотечения. Объем внутреннего узла во время манипуляции уменьшается в 1, 5-2 раза.

Субдермально-субмукозная деструкция: вначале выполняется трансдермальный прокол кожи световодом с проведением его в параректальную клетчатку. Далее световод проводится под контролем пилотного лазерного излучения с красной или зеленой индикацией в подслизистом слое внутрь геморроидального узла, и уже излучением 1560 нм выполняется его деструкция. При использовании торцевого световода субмукозная проводка осуществляется по 3-4 секторальным линиям, при применении дистанционно-радиального – по 1 центральной линии. При выполнении деструкции световод удаляется по сектору воздействия в активном режиме. Визуальный эффект проявляется уже во время вмешательства в виде уменьшения объема узла примерно в 1, 5-2 раза.

По сравнению с геморроидэктомией малоинвазивное лазерное вмешательство отличается значительно менее выраженным болевым и воспалительным синдромом в послеоперационном периоде, практически полным отсутствием осложнений, хорошей переносимостью, радикальностью воздействия.

Хирурги, выполняющие данную операцию
Баринов Виктор Евгеньевич
Баринов Виктор Евгеньевич
заведующий отделением - врач-сердечно-сосудистый хирург, д.м.н., доцент
Отзывы пациентов
Отзывы не найдены