Ординаторская отделения
Врач-хирург, хирург-онколог, к.м.н. Тимошкин Сергей Павлович
Врач-хирург, хирург-онколог, колопроктолог, к.м.н. Клишин Иван Михайлович
Врач-хирург, хирург-онколог, к.м.н. Головин Роман Анатольевич
Врач-хирург Репин Дмитрий Ильич
Заведующий 1 хирургическим отделением Калиниченко Александр Юрьевич

Продольная резекция желудка (син. – трубчатая, рукавная резекция, sleeve-резекция) является наиболее распространенным на сегодняшний день методом хирургической коррекции морбидного ожирения. После выполнения продольной резекции объем желудка уменьшается до примерно 25% от исходного. Это достигается хирургическим удалением большей части желудка – дна, тела и большой кривизны.  Края остающейся части (передняя и задняя стенки в области малой  кривизны) соединяются при помощи сшивающих аппаратов степлерным швом таким образом, что из оставшейся части желудка формируется трубка или рукав (sleeve – рукав).  Оставшийся объем желудка после процедуры составляет около 30-45 мл.

Помимо формирования желудка с минимальным объемом, еще одним физиологическим механизмом, определяющим эффективность продольной резекции, является удаление зоны, продуцирующей гормон голода –грелин.  Уровень грелина в норме перед приёмами пищи увеличивается, а после приёмов пищи уменьшается. Уровень грелина у пациентов с морбидным ожирением достоверно выше, чем у людей без ожирения. Считается, что грелин взаимно дополняет гормон лептин, производимый в жировой ткани, который вызывает насыщение, когда присутствует в более высоких концентрациях. При выполнения продольной резекции желудка уровень грелина у пациентов уменьшается, вызывая насыщение прежде, чем это обычно происходило бы у здоровых людей.

Процедура выполняется лапароскопическим доступом и не является обратимой.

Продольная резекция желудка выполняется пациентам с морбидным ожирением при индексе массы тела 40 и более. Несомненными достоинствами продольной резекции желудка являются  минимальные риски послеоперационных осложнений (до 1 – 3%), меньшие (по сравнению с гастрошунтированием или с панкреато-билиарным шунтированием) нарушения физиологии пищеварительного тракта и возможность проведения упомянутых  бариатрических операций по показаниям при необходимости второго этапа хирургического лечения.

Снижение массы тела после продольной резекции желудка достигает 60% в течение первых двух лет, что позволяет пациентам,  с одной стороны, нивелировать проявления метаболического синдрома и, с другой стороны, почувствовать всю полноту социальной адаптации и возможностей полноценной активной жизни.

Подробнее об операциях при ожирении - в разделе БАРИАТРИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ (ОПЕРАЦИИ ПРИ ОЖИРЕНИИ)

Хирурги, выполняющие данную операцию
Головин Роман Анатольевич
Головин Роман Анатольевич
врач-хирург, к.м.н.
Калиниченко Александр Юрьевич
Калиниченко Александр Юрьевич
заместитель главного врача по медицинской части, врач, к.м.н.