Выполняется при заболеваниях
Заведующий отделением - Баринов Виктор Евгеньевич
Ординаторская
Старшая мед сестра - Серегина Людмила Александровна
Пост медсестры

Комбинированная флебэктомия состоит из двух основных этапов. Первым этапом выполняется инвагинационный (инверсионный) стриппинг - это удаление ствола БПВ с помощью специального зонда, который тупым путем выделяет вену из окружающих тканей (путем ее выврочивания наизнанку - инвагинации - и постепенного отрыва), что обеспечивает меньшую травматичность и хороший косметический результат. На сегодня инвагинационный стриппинг является основным методом частичного удаления БПВ. Для этого используют особый тонкий металлический зонд (PIN-зонд, PIN-стриппинг). При PIN-стриппинге требуется один разрез в паху (после кроссэктомии), зонд с фиксированной на нем нитью проводится по просвету всего удаляемого сегмента и через небольшой прокол на голени выводится наружу. В области головки зонда вену рассекают, нить выводят через отверстие и завязывают на вене. Таким образом, усилия хирурга через фиксированную нить передаются на вену, вызывая ее выворачивание и удаление. Через прокол на голени вена легко извлекается. Главным достоинством PIN-стрипинга является отсутствие полноценного разреза (а значит, и швов) на голени, что улучшает эстетический результат операции. В целом инвагинационная сафенэктомия ассоциируется с меньшим травмированием тканей, незначительным риском развития осложнений, лучшим косметическим эффектом (небольшие кровоизлияние), отсутствием чувствительных расстройств.

Минифлебэктомия - удаление варикозно измененных притоков через миниатюрные проколы, не требующие наложения швов и заживающие практически без рубца, с использованием специального набора инструментов. На современном этапе развития флебологии минифлебэктомии является ведущей методикой устранения варикозного синдрома, которая по косметическому эффекту ничуть не уступает своей альтернативе - компрессионной склеротерапии, однако требует меньших материальных и временных затрат (пациент полностью избавляется от заболевания в течение одной операции). При минифлебэктомии предварительно маркированные вены удаляются через маленькие проколы кожи (1-2 мм!), производимые специальным скальпелем. Сначала хирург при помощи шпателя очищает вену от окружающей клетчатки, далее при помощи крючка (диссектора) подцепляет вену и вытягивает через прокол, захватывая ее при этом специальным маленьким зажимом (москит). Далее вена пересекается на зажимах, головной отрезок, выключенный из кровотока предыдущими этапами комбинированной флебэктомии (стриппингом, перевязкой перфорантов), удаляется путем накручивания на зажим, а оставшаяся часть удаляется из следующего прокола. Швы на проколы не накладываются, и заживают они практически без образования видимых рубцов. Также методика минифлебэктомии применяется для ликвидации перфорантного сброса при отсутствии трофических расстройств - при перфорантных венах небольшого диаметра достаточно просто удалить подкожные притоки в зоне проекции перфоранта, чтобы выключить его из кровообращения и вызвать последующую облитерацию.

Статьи по теме
Суральный синус – основной источник послеоперационных венозных тромбозов в системе нижней полой вены.
Суральный синус – основной источник послеоперационных венозных тромбозов...
Баринов В.Е.1, Лобастов К.В.1, Лаберко Л.А.1, Прямиков А.Д.2, Асратян С.А.2, Горшков К.М.2 1.Кафедра общей хирургии лечебного факультета РНИМУ им. Пирогова (Зав....
Тромбоз глубоких вен. Лечебная тактика в особых случаях
Тромбоз глубоких вен. Лечебная тактика в особых случаях
Опубликовано: ФЛЕБОЛОГИЯ, 4, 2015, выпуск 2
Хирурги, выполняющие данную операцию
Баринов Виктор Евгеньевич
Баринов Виктор Евгеньевич
заведующий отделением - врач-сердечно-сосудистый хирург, д.м.н., доцент
Отзывы пациентов