Головная боль является самой частой причиной обращения к врачу-неврологу.

Классификация головных болей.

Первичная головная боль:

  1. Мигрень;
  2. Головная боль напряжения;
  3. Кластерная головная боль и и хроническая пароксизмальная гемикрания;
  4. Головные боли, связанные с воздействием определённых физических факторов (физическая нагрузка, кашлевые, внешнее сдавление, холодовая, связанная с сексуальной активностью).

Вторичная головная боль:

  1. Вследствие травмы головы;
  2. Вследствие сосудистых заболеваний;
  3. Вследствие внутричерепных несосудистых заболеваний;
  4. Вследствие приема некоторых лекарственных препаратов или их отмены;
  5. Вследствие внемозговых инфекций;
  6. Вследствие метаболических нарушений;
  7. Вследствие патологии черепа, шеи, глаз, ушей, носа, придаточных пазух, зубов, рта, других черепных или лицевых структур;
  8. Краниальные невралгии, и деафферентационная боль.

Неклассифицируемая головная боль

Мигрень.

12% населения страдают этим заболеванием. Мигренью страдали многие выдающиеся люди: Юлий Цезарь, Исаак Ньютон, Карл Маркс, Чарльз Дарвин, Фредерик Шопен, Зигмунд Фрейд, Эдгар По, А.П. Чехов, П.И. Чайковский и др.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, мигрень входит в 20 причин, ведущих к дезадаптации. У женщин мигрень встречается в среднем в три раза чаще, чем у мужчин.
  Мигрень можно разделить на две основные формы.  Мигрень без ауры — клинический синдром, характеризующийся приступами головной боли со специфическими сопровождающими симптомами (тошнота, рвота, светобоязнь, звукобоязнь). Мигрень с аурой — характеризуется локальными неврологическими симптомами, которые обычно предшествуют или сопровождают головную боль. У некоторых пациентов за несколько часов или даже суток до приступа могут возникать предвестники головной боли (продромальная фаза), а также симптомы после приступа (послеприступная фаза). Продромальные и послеприступные симптомы включают гиперактивность или, напротив, снижение активности, депрессию, желание есть определенные продукты, повторную зевоту и другие.
Типичный приступ мигренозной атаки состоит из 5 стадий: продромальный период, аура, головная боль, разрешение ГБ, постдромальный период. Обычно одна стадия переходит в другую, но не все приступы мигрени включают в себя все пять стадий. Характер головной боли - умеренной или выраженной интенсивности обычно пульсирующего характера; как правило, она захватывает только одну половину головы. Длительность приступа 4-72 ч.  Головная боль сопровождается двумя или более из следующих симптомов: тошнота и/или рвота, повышенная чувствительность к свету, к звуку, к запахам. Физическая активность усиливает головную боль.
Помимо характерных для мигрени без ауры симптомов, при э мигрени с аурой возникает ряд неврологических проявлений, развивающихся незадолго до начала головной боли и продолжающихся 20-60 мин. В большинстве случаев возникают расстройства зрения: вспышки света, зигзаги, слепые пятна. Иногда встречаются другие проявления: затруднения речи, мышечная слабость, нарушения восприятия, нарушения координации движений,ощущения покалывания, мурашек в пальцах рук, постепенно поднимающиеся вверх к лицу. В ряде случаев после ауры головная боль может не развиваться — «обезглавленная мигрень».

Головная боль напряжения.

Её распространенность в течение жизни  в общей популяции по данным различных исследований варьирует от 30 до 78%. Большинство людей, страдающих от ГБН — 84% — ни разу не обращались к врачу по поводу этого заболевания. Из оставшихся 16% населения менее 1% обращаются к врачу по поводу ГБН. В 60% случаев ГБН приводит к умеренной или выраженной дезадаптации.
Обычно ГБН делят на две основные группы: эпизодическую и хроническую. Эпизодические приступы продолжаются менее 15 дней в месяц,  а хроничекая головная боль – 15 и более дней в м есяц.
Р.Боконжич считает, что причина головной боли этого типа — длительное напряжение скелетных мышц головы и шеи, являющееся проявлением тревожности, а также воспаления или напряжения при неправильном положении этих частей тела человека. Так же в основе возникновения ГБН существенную роль играет наличие хронического эмоционального стресса, который формируется под влиянием индивидуально значимых психогенных факторов у лиц с определенными особенностями личности и недостаточностью механизмов психологической защиты.
Пациенты описывают ГБН как тупую и ноющую, говорят об ощущении тяжести, сдавления, с обеих сторон головы (двусторонняя боль). Боль слабая или умеренной интенсивности. Иногда выявляется болезненность при пальпации мышц головы. Обычно боль продолжается от 30 минут до нескольких дней, но чаще часов.

Кластерная головная боль (пучковая).

Встречаются редко, преимущественно у мужчин. Чаще всего, в 80-90% случаев, боль эпизодическая: в течение 4-6 недель приступы повторяются 1-3 раза в день, после чего в течение периода от 5 месяцев до 1 года никаких симптомов не возникает и человек чувствует себя абсолютно здоровым. К симптомам кластерной головной боли относятся: - постоянная острая боль в области глаза, часто повторяющаяся в одно и то же время суток; - покраснение глаза, слезотечение и заложенность ноздри (на одной стороне лица); - отек век глаза.

Хроническая пароксизмальная гемикрания.

Представляет собой вариант пучковой головной боли и проявляется теми же симптомами: локализация, характер, интенсивность боли и аналогичные вегетативные проявления на стороне боли, но отличается от нее следующими признаками: страдают преимущественно женщины (соотношение мужчин и женщин 1 : 8) в возрасте 40 лет и старше; длительность атак от 2 до 45 мин, частота их до 30-50 в сут; высокий терапевтический эффект дает прием индометацина в дозе от 75 до 200 мг/сут в течение 4-6 нед - что является важным диагностическим критерием. 

Если у вас редкие головные боли, не вызывающие большого дискомфорта, вы сможете справиться с ними самостоятельно. Рекомендуется обратиться к врачу при повторяющихся головных болях, при головных болях, появившихся после травмы головы в течение последних 18 месяцев, а также при тяжелых головных болях, продолжающиеся более 3 дней. Если головная боль сопровождается тошнотой и рвотой, если боль очень резкая или острая, если головная боль сопровождается повышенной температурой и ригидностью затылочных мышц (невозможность прижать подбородок к груди) или слабостью рук и ног, или их онемением, затрудненной речью, замутненным зрением, неровной походкой, то требуется немедленное обращение за медицинской помощью – для выявления вторичных головных болей.

Обследование пациента.

Основная цель обследования пациента — исключение вторичной головной боли. В этой связи необходимо собрать подробный анамнез, провести соматическое и неврологическое обследование. При обнаружении отклонений требуются консультации соответствующих специалистов, а также дополнительные методы обследования (анализы крови, рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами, компьютерная и/или магнитно-резонансная томография головного мозга, ультразвуковое дуплексное сканирование  сосудов головы и шеи, нэйроэнергокартирование, электроэнцефалография и т.д.).

Лечение.

В лечении головных болей необходимо применять комплексный подход, сочетающий в себе фармакотерапию, альтернативные (мануальная терапия, массаж, иглорефлексотерапия, физиотерапия, водолечение) и психотерапевтические методы на тех или иных этапах лечения.  Метод лечения стоит подбирать совместно с врачом-неврологом, который соберет анамнез, сведения об истории заболевания, клинических проявлениях, и с учетом возраста, пола и симптомов предложит наиболее эффективный и безопасный вариант лечения.