Туннельные (компрессионно-ишемические) поражения сплетений и нервных стволов являются результатом сочетания неадекватного двигательного стереотипа с недостаточной или избыточной подвижностью пораженного отдела позвоночника и локальных мышечнокостных изменений с формированием туннеля, в котором осуществляется постоянная или преходящая компрессия нервно-сосудистого образования. Результатом становится хроническая травматизация нервного ствола и его ишемия за счет расстройства микроциркуляции. Определяется болезненность мышечных уплотнений, появление активных и пассивных триггерных точки. Перкуссия пораженного отрезка нерва сопровождается онемением, дизестезиями, болями в зоне иннервации пораженным нервом. Приемы, усиливающие сдавление канала и вызывающие ишемию, акцентируют симптомы поражения нервных стволов и, таким образом, являются диагностическими.

Синдром запястного канала является самой распространенной туннельной невропатией человека, чаще наблюдается у женщин среднего возраста, занятых интенсивной ручной работой. Компрессии нерва способствует врожденная узость канала и нейродистрофические изменения в поперечной связке запястья. Срединный нерв входит в запястный канал под фиброзный тяж держателя сгибателей на 1 см выше дистальной складки запястья. Ладонная чувствительная ветвь отходит на 3 см проксимальнее канала, поэтому сенсорные нарушения в виде гипестезии или гиперестезии ограничены первым - четвертым пальцами кисти и не обнаруживаются на ладони. Парестезии в пальцах, боли в кисти с иррадиацией в предплечье, гипергидроз, отечность кисти составляют основу синдрома. Симптомы заболевания резко усиливаются в ночное время, особенно в положении лежа на пораженной стороне. Облегчение приносит встряхивание, растирание кисти. В тяжелых случаях больные не могут заснуть из-за выраженной боли в руке. Гипотрофия тенара, слабость отведения и противопоставления большого пальца обнаруживаются лишь в далеко зашедших случаях через несколько месяцев или лет от начала заболевания.

Для клинической диагностики синдрома важное значение имеют положительные симптомы Тинеля (легкое поколачивание пальцем срединного нерва у его входа в запястный канал) и Фалена (сгибание или разгибание запястья под прямым углом в течение 1 мин), элевационный и турникетный тесты, которые воспроизводят боли и дизестезии в зоне иннервации срединного нерва.
Синдром интерметакарпального канала возникает при поражении общего ладонного пальцевого нерва между головками метакарпальных костей. Боль локализуется между соседними пальцами, распространяясь на тыл кисти и предплечье. Определяется пальпаторная болезненность в проекции головок метакарпальных костей, при этом появляются онемение, парестезии по смежным поверхностям пальцев, здесь же можно выявить зону гипестезии. Максимальное сгибание или разгибание пальцев усиливает симптомы заболевания.

Новые отзывы пациентов о лечении
Отзывы не найдены