Перелом шейки бедра – вторая (после ишемической болезни сердца) причина смертности среди пожилых людей
Причиной перелома шейки бедра чаще всего является остеопороз. Человеку достаточно незначительного падения с высоты собственного тела или неудачного движения, чтобы сломать кость. Чаще перелом не срастается вообще. Некоторые так с ним и живут, передвигаясь с ходунками, на костылях, мучаются от боли. Человек остается прикованным к постели и довольно быстро умирает от осложнений: пролежней, проблем с кровообращением, застойной пневмонии. При переломе шейки бедра операция – лучший способ вернуться к активной жизни.

Выбор оперативного вмешательства зависит от возраста пациента, качества кости, проявлений артроза, срока с момента травмы. У пациентов молодого возраста без признаков выраженного остеопороза при "свежей травме" чаще проводится остеосинтез канюлированными винтами. Их "носят" около года. Когда кость срастается, удаляют. Нередко у пожилых людей остеопороз сопровождается артрозом, при котором деформируется тазобедренный сустав. В таком случае сломанную шейку бедра меняют вместе с тазобедренным суставом.

Раньше искусственные суставы были металлическими. Они быстро изнашивались, и врачи заранее предупреждали, что через 10–15 лет их необходимо менять. В последнее десятилетие металл стали комбинировать с полимером, керамикой. Теперь сустав остается с пациентом пожизненно.

Такая операция позволяет больному двигаться без костылей и без палочки и вестик образ жизни как до травмы.

Статьи по теме
Российские клинические рекомендации по диагностике, лечение и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений 2015 год (краткое издание). Под редакцией Академика А.И.Кириенко
Российские клинические рекомендации по диагностике, лечение и профилактике...
Адаптировано с "Российских клинических рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО)", опубликованных...