Отомикозом (otomicosis) называют грибковое заболевание, обусловленное развитием на стенках наружного слухового прохода различного рода плесневых грибов: Aspergillus, Penicillium, Rnizopus, а также дрожжеподобных грибов рода Candida и т. д.

Этиология

Причинами отомикоза могут быть такие факторы, как предшествующие дерматиты области наружного слухового прохода, болезни экзематозного характера, хронический гнойный средний отит, микротравмы кожи слухового прохода. Антибиотикотерапия, которая подавляет нормальную микрофлору, как при местном, так и при общем применении, вызывает дисбактериоз, на фоне которого развиваются все нечувствительные к антибиотикам микробы и в первую очередь — грибы. Длительное местное применение гормональных препаратов также нередко приводит к грибковому поражению наружного слухового прохода. Факторами, предрасполагающими к развитию отомикоза, являются общая или местная аллергия, нарушения обмена веществ, углеводного обмена и нейрогормонального состояния, а также функций серных желез, особые условия работы, такие как у заготовителя утильсырья, гардеробщика, приемщика старых вещей и т. д. Кроме того, для жизнедеятельности грибов в наружном слуховом проходе имеется ряд благоприятствующих моментов — свободный доступ атмосферного воздуха, обеспечивающий необходимые для питания грибов кислород и углекислый газ, отсутствие прямого действия солнечных лучей, препятствующих развитию грибов, повышенная влажность, благоприятные температурные условия, отсутствие механических повреждений для мицелия гриба, так как благодаря специфическому анатомо-физиологическому строению наружного слухового прохода грибы защищены от внешних влияний; развиваясь, они образуют густые сплетения мицелия, вызывающие воспаление кожи.

Клиническая картина

Патологический процесс в наружном ухе, вызванны грибами, начинается малозаметно для больного и лишь постепенно достигает полного развития. Явные симптомы возникают при прорастании мицелия в глубину кожи. Основные симптомы отомикоза — постоянный сильный зуд в ухе, повышенная чувствительность слухового прохода и ушной раковины, ощущение полноты, заложенности и шума в ухе, скудные выделения. Боль в ухе при отсутствии обострения выражена слабо; некоторые больные жалуются на головную боль на стороне больного уха.

При отоскопии слуховой проход сужен на всем протяжении как в костном, так и в перепончато-хрящевом отделах вследствие воспалительной инфильтрации кожи. Сужение слухового прохода выражено, как правило, не столь резко, так что барабанная перепонка после удаления патологического содержимого наружного слухового прохода хорошо обозревается. Стенки слухового прохода гиперемированы, но не так сильно, как при бактериальных наружных отитах.

Для плесневых отомикозов характерно патологическое отделяемое в наружном слуховом проходе, напоминающее намокшую промокательную бумагу. Цвет отделяемого при этом может быть самым разнообразным и зависит от окраски мицелия поселившегося в слуховом проходе гриба. Он бывает черно-коричневым при поражении грибом Aspergillus niger, желтоватым или зеленоватым при инфицировании грибами Aspergillus flavus и Aspergillus penicillium, серо-черным при поражении грибом Aspergillus fumigatus и т. д.

При плесневом отомикозе, вызванном грибами рода Penicillium, наблюдается жидкое серозное отделяемое в наружном слуховом проходе, на фоне которого на всем протяжении слухового прохода имеются желтовато-белые корочки мягкой консистенции, которые легко снимаются. Наибольшее их количество отмечается в костном отделе слухового прохода и на барабанной перепонке. Отделяемое из уха, как правило, не имеет запаха.

Отомикозы, вызванные дрожжеподобными грибами, грибами рода Candida, по клинической картине напоминают мокнущую экзему наружного уха.

Патологическое отделяемое в слуховом проходе при кандидамикозе имеет вид беловатых или желтоватых корочек, отрубевидных чешуек или казеозных масс, закрывающих просвет слухового прохода, беловатого цвета, мягкой консистенции. При кандидамикозе процесс часто распространяется на ушную раковину и заушную область.

Диагностика

Отомикоз может быть заподозрен на основании указанных признаков и подтвержден при микроскопическом исследовании содержимого наружного слухового прохода, посева отделяемого на питательные среды.

Лечение

Больным с отомикозом строго индивидуально проводят местную противогрибковую терапию с учетом общего состояния организма, клинической картины отомикоза и вида гриба — возбудителя заболевания. Отменяется любая общая и местная антибиотикотерапия. По отношению к грибам Aspergillus niger и Aspergillus glaucus выраженным фунгицидным свойством обладает нитрофунгин, к грибам Candida — клотримазол, ламизил, гриземин и нистатин, к грибам Candida albicans и Aspergillus glaucus — лютенурин.

Профилактика отомикозов предусматривает тщательное соблюдение личной гигиены (частое мытье рук), предупреждение заноса грибковой инфекции в слуховой проход, рациональное лечение общих заболеваний, способствующих развитию данной патологии, повышение защитных сил организма, предупреждение воспалительных процессов в области наружного уха.

Прогноз при правильной диагностике и проведении соответствующей противогрибковой терапии благоприятный.

Методы диагностики
Новые отзывы пациентов о лечении
Отзывы не найдены