Отделения
В этих отделениях занимаются диагностикой и лечением данного заболевания.

Аденоидные вегетации

Гипертрофия носоглоточной миндалины, или аденоидные разращения (Аdenoides)

Нормальная глоточная миндалина состоит из нескольких валиков и находится на своде носоглотки, толщина её в среднем 5-7 мм, ширина 20 мм и длина 25 мм. Щели между валиками имеют вид прямолинейных или по периферии дугообразно изогнутых бороздок, параллельных друг другу или сходящихся кзади. 
Глоточная миндалина хорошо развита только у детей. Приблизительно с 12 лет она начинает уменьшаться в размерах. К 16-20 годам обычно сохраняются лишь небольшие остатки аденоидной ткани, а у взрослых нередко наступает полная атрофия её. Аденоиды наблюдаются одинаково часто у детей обоего пола обычно в возрасте от 3 до 7-10 лет, но могут иногда встречаться как в первые годы жизни, так и после периода полового созревания и как исключение, даже в пожилом и старческом возрасте.

Причины гипертрофии носоглоточной миндалины разнообразны. Клинические наблюдения показывают, что часто причиной быстрого увеличения аденоидов являются инфекционные болезни (корь, коклюш, скарлатина, дифтерия, грипп и др.), вызывающие воспалительную реакцию со стороны слизистой оболочки носа и носоглотки и дающие толчок к развитию гипертрофии глоточной миндалины.

Воспаление глоточной миндалины - аденоидит, протекает в виде острой, подострой и хронической формы с характерными жалобами и клиническими проявлениями.
Показаниями к операции должны служить не только абсолютная величина аденоидов, но главным образом те нарушения в организме, которые ими вызываются.

Противопоказаниями к операции являются болезни крови (в особенности гемофилия), поэтому перед операцией необходимо исследовать кровь на свертываемость и определить длительность кровотечения, а также число тромбоцитов. Возраст при наличии показаний к операции не играет большой роли; он может быть в пределах до 40-50 лет (при необходимости начиная от 1 года).

Консервативное лечение аденоидита направлено на ликвидацию местного воспалительного процесса, лечение сопутствующих и сопряжённых заболеваний, стимуляцию местного и общего иммунитета. Популярны физические методы воздействия: промывания носоглотки, массаж глоточной миндалины. Местное физиотерапевтическое воздействие оказывает положительный эффект у большинства пациентов. Сообщается о применении аэрозоль вакуумной терапии с отварами лекарственных трав, гидровакуумное промывание и гидродинамический электрофорез, облучением слизистой оболочки полости носа гелий-неоновым лазером; ингаляции с кортикостероидными и антигистаминовыми препаратами, лимфатропная терапия, криолазеровоздействие.

Несмотря на многообразие методов консервативного лечения аденоидита, проблема остаётся актуальной. По мнению большого числа современных авторов, в современных условиях эта проблема не может быть решена без операции аденотомии.

Методики операции аденотомии довольно многообразны. За 150 - летнюю историю предложено большое количество инструментов для проведения данного вмешательства, но единого мнения о «лучшем инструменте» до сих пор нет. По мнению многих отечественных авторов, операция скоротечна и безболезненна, и вполне может проводиться без анестезии, или с местным обезболиванием. Однако многочисленные публикации последних лет указывают на большое количество рецидивов аденоидов после «слепого вмешательства», различные психо -эмоциональные нарушения у детей после «безболезненной операции». Преобладающее большинство появившихся в последнее время новых методик аденоидэктомии, направлены на улучшение визуализации операционного поля, уменьшение операционной травмы, более тщательное удаление ткани глоточной миндалины. Многие новшества сопряжены с использованием высокотехнологичного дорогостоящего оборудования. Описываются методики ультразвукового диспергирования (распыления, эмульгирование) аденоидной ткани, удаление аденоидных вегетаций при помощи шейвера, применение для этой цели диатермокоагуляции, электрокаутера и лазера. Любые из перечисленных методик имеют определённые ограничения и технические сложности в использовании. Выбор методики для конкретного пациента остаётся за врачом.

Необходимым условием для проведения аденоидэктомии является эндоскопическая диагностика, визуальный контроль за операционным полем во время вмешательства, предоперационная подготовка и послеоперационное наблюдение и лечение.

Операции
Новые отзывы пациентов о лечении
Отзывы не найдены