Основная функция носовой перегородки – правильное распределение воздушных потоков между правой и левой половинами носовой полости.

Носовая перегородка делит вдыхаемый воздух на два равных потока, благодаря чему обеспечивается их линейное движение по дыхательным путям. Достигаются оптимальные условия для выполнения носовой полостью своих функций (согревание, очищение, увлажнение воздуха). При нарушении конфигурации носовой перегородки эти функции тоже нарушаются.

У новорожденного ребенка носовая перегородка всегда прямая и ровная. В ней сложно различить костную и хрящевую часть: практически вся она представляет собой хрящ, в котором есть несколько очагов окостенения. Постепенно они превращаются в косточки и срастаются между собой. Нарушение этого процесса приводит к возникновению искривлений носовой перегородки. Первоначальные причины возникающих нарушений не всегда удается точно установить.

Причины искривления носовой перегородки

Классификация причин искривления носовой перегородки

Физиологические причины: связанные с наследственностью и нарушением роста костей черепа.

Травматические причины

Компенсаторные причины: носовая перегородка деформируется из-за наличия других патологических образований в полости носа. ***

  • Неравномерный рост черепа. Череп человека состоит из лицевого и мозгового отделов. Лицевой череп формируется из верхней и нижней челюсти, скуловых, небных костей и пр. Мозговой отдел черепа представлен лобной, височными, теменными, затылочной, решетчатой, клиновидной костями. Если отмечается неравномерный рост лицевого и мозгового отделов черепа, то размеры носовой полости тоже изменяются. Она становится «тесной» для носовой перегородки. В результате последней приходится изгибаться.

Согласно статистике, искривление носовой перегородки чаще встречается у мальчиков-подростков и мужчин. Это тот контингент, среди которого травмы черепа и лица наиболее распространены. В результате сильного удара происходит смещение носовых костей. Оно способно приводить к искривлениям носовой перегородки, даже если является незначительным. К наиболее сильным деформациям приводит неправильное сращение костей носа после перелома.

  • Гипертрофия (чрезмерное развитие) одной из носовых раковин. Увеличенная в размерах раковина оказывает давление на носовую перегородку и вызывает ее смещение.
  • Неравномерный рост черепа. Череп человека состоит из лицевого и мозгового отделов. Лицевой череп формируется из верхней и нижней челюсти, скуловых, небных костей и пр. Мозговой отдел черепа – это лобная, височные, теменные, затылочная, решетчатая, клиновидная кости. Если отмечается неравномерный рост лицевого и мозгового отделов черепа, то размеры носовой полости тоже изменяются. Она становится «тесной» для носовой перегородки. В результате последней приходится изгибаться.

  • Полипы и опухоли слизистой оболочки носа. Если они достигают достаточно больших размеров, то нарушают дыхание одной ноздрей. Деформируясь, носовая перегородка пытается компенсировать это состояние.

  • Чрезмерное развитие рудимента органа Якобсона. Эта причина искривления носовой перегородки встречается крайне редко. Орган Якобсона развит у рептилий, которые при помощи него способны буквально «пробовать воздух на вкус». У человека имеется лишь его рудимент, представленный скоплением нервных образований позади обонятельной области. Если этот рудимент развит чрезмерно, то он ограничивает пространство для роста носовой перегородки, возникает искривление.
  • Постоянная заложенность одной половины носа. Искривление носовой перегородки в данном случае – попытка адаптироваться к дыханию через одну ноздрю, сделать его более полноценным.

Нарушения, которые происходят при искривлении носовой перегородки

Затруднение носового дыхания


Патологические механизмы, которые приводят к затруднению носового дыхания при искривлении носовой перегородки:
1. Сужение носового хода на стороне выпуклости перегородки. Уменьшение объема пространства с одной стороны приводит к затруднению прохождения воздушного потока вплоть до полной невозможности дышать одной ноздрей.

2. Нарушение динамики воздуха внутри полости носа. В норме во время вдоха воздух в носу поднимается вверх и проходит по среднему и частично верхнему носовому ходу. Во время выдоха он направляется в нижний носовой ход. При искривлении носовой перегородки нарушение тока воздуха даже по одному носовому ходу приводит к затруднению дыхания. Несмотря на то, что два других носовых хода на одноименной стороне могут иметь нормальный просвет.

3. Сужение носового хода и нарушение дыхания на стороне вогнутости деформированной носовой перегородки. Зачастую здесь симптоматика выражена даже сильнее, чем на стороне выпуклости. В результате расширения носового хода происходит компенсаторная гипертрофия (разрастание) носовых раковин. Со временем они достигают настолько больших размеров, что начинают затруднять дыхание.

4. Реакция нервных окончаний (рецепторов) слизистой оболочки носовой полости. В норме воздушный поток в носу равномерен. При искривлении носовой перегородки в нем возникают завихрения. Они раздражают чувствительные рецепторы, находящиеся в слизистой оболочке. Возникает рефлекторная защитная реакция: расширяются сосуды слизистой, возникает ее отек, выделяется большое количество слизи.

5. Присасывание крыла носа к перегородке. Это часто отмечается при искривлении перегородки в передней части. Крыло носа постоянно плотно примыкает к перегородке, в итоге прохождение воздуха резко затруднено.

Изменения со стороны слизистой оболочки носа

В норме слизистая оболочка носовой полости продуцирует определенное количество слизи, которая увлажняет воздух и выполняет защитные функции. На поверхности эпителиальных клеток находятся реснички. Они постоянно совершают движения, благодаря которым пыль и другие мелкие частицы удаляются из носа.

В результате завихрений воздух в носовой полости постоянно ударяется о слизистую оболочку в определенном месте. Здесь она утолщается, эпителиальные клетки теряют реснички. Нарушаются защитные функции, процесс очищения слизистой от чужеродных частиц и слизи. Выделяющаяся слизь засыхает, образуя корки.

Слизистая оболочка носовой полости становится более уязвимой для болезнетворных микроорганизмов.
Развивается ринит – насморк, постоянная заложенность носа.

Кислородное голодание органов и тканей

Поступление достаточного количества кислорода в легкие и кровь во многом зависит от того, насколько свободно носовое дыхание. При искривлении носовой перегородки газообмен в легочных альвеолах нарушен. Отмечается общее кислородное голодание организма.

Ротовое дыхание

Носовое дыхание для человека является единственно нормальным. При его нарушении в результате искривления носовой перегородки включается ротовое дыхание. Оно является менее полноценным во многих отношениях.
 

Недостатки ротового дыхания:

  • В легкие поступает не увлажненный и не согретый воздух: в результате газообмен в альвеолах осуществляется не так эффективно, как при носовом дыхании. В кровь поступает меньше кислорода.
  • Выключаются из работы защитные свойства носовой слизи. Повышается вероятность развития респираторной инфекции.
  • Ротовое дыхание может со временем приводить к аденоидиту – воспалению глоточной миндалины.

Нервные нарушения

При искривлении носовой перегородки происходит постоянное раздражение слизистой носа. Это приводит к осложнениям, носящим рефлекторный характер.

Рефлекторные нарушения при искривлении носовой перегородки:

  • Бронхиальная астма – существует разновидность заболевания, главной причиной которой является нервно-психический дисбаланас.
  • Спазмы гортани, проявляющиеся в виде коротких приступов удушья.
  • Головные боли.
  • Судорожные эпилептические припадки.
  • Рефлекторное чихание и кашель.
  • Дисменорея у женщин – нарушение периодичности и продолжительности месячных.
  • Нарушения со стороны глаз, сердца других органов.

Нарушения со стороны соседних органов

  • Нарушения со стороны евстахиевой трубы и среднего уха. Носовая полость переходит в носоглотку, на слизистой оболочке которой справа и слева находятся глоточные отверстия слуховых, или евстахиевых, труб. Евстахиева труба соединяет носоглотку с полостью среднего уха (барабанной полостью, в которой находятся слуховые кости: наковальня, стремечко, молоточек). Хронический воспалительный процесс в результате искривления носовой перегородки приводит к тому, что слизь и инфекционные агенты могут попадать в слуховую трубу и барабанную полость.
  • Воспаления придаточных пазух носа – синуситы. Доказана прямая связь между искривлением носовой перегородки и развитием воспалительных процессов в придаточных пазухах носа. У таких пациентов часто развиваются гаймориты (воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной, или гайморовой пазухи) и фронтиты (воспаление лобной пазухи).
  • Воспаление слезопроводящих путей и слезного мешка. Слеза, которая образуется слезными железами, в норме оттекает в носовую полость через носослезный канал. Он может служить путем распространения инфекции.

Виды искривлений носовой перегородки:

  • собственно искривление носовой перегородки
  • гребень
  • шип
  • сочетание двух или трех видов искривления

Разновидности собственно искривления носовой перегородки:

  • в вертикальной или в горизонтальной плоскости
  • в передней или в задней части носовой перегородки
  • одностороннее и двухстороннее
  • с захватом хрящевой части перегородки (встречаются так называемые вывихи хряща, когда происходит его отрыв от кости), вертикальной пластинки решетчатой кости (образует переднюю часть костной носовой перегородки) или сошника (образует заднюю часть носовой перегородки)
  • S-образное, С-образное, по отношению к костному гребню верхней челюсти.


Развитие осложнений при искривлении носовой перегородки зависит от тяжести и вида деформации. Небольшое искривление имеется почти у каждого взрослого человека, но оно не приводит к нарушению дыхания. Известны случаи, когда значительные деформации не препятствуют нормальному току воздуха.


Чаще случаются искривления носовой перегородки в передней части. Реже захватывается сошник, расположенный позади. Задний край сошника практически всегда расположен точно вертикально.

Гребни и шипы обычно расположены по верхнему или нижнему краю сошника. Они могут иметь разную длину, бывают направлены в разные стороны. Иногда вдаются в слизистую оболочку на противоположной стороне. Чаще всего шипы и гребни состоят только из костной ткани. Иногда их верхушки могут быть представлены хрящом.

Но даже небольшое искривление перегородки в передней части может создавать завихрения воздуха, которые затем усиливаются и существенно нарушают носовое дыхание.

Рис 2

Симптомы искривления носовой перегородки


Жалобы, которые предъявляют на приеме у врача пациенты с искривлением носовой перегородки:

  • Затруднение носового дыхания. Симптом может быть в разной степени: от незначительного нарушения до полной невозможности дышать носом (в этом случае пациент дышит ртом). Однако отсутствие данной жалобы не является признаком того, что искривление носовой перегородки тоже отсутствует. Если деформация возникла в молодом возрасте, то организм может компенсировать ее в течение некоторого времени. У пациента не возникает жалоб на затрудненное носовое дыхание. Если носовая полость имеет большие размеры, то затруднений также не возникает.
  • Хронический ринит – насморк. Проявляется в виде заложенности носа, постоянных слизистых выделений. Иногда пациент долго не обращается к врачу, так как считает, что у него частые простуды, и все дело в снижении иммунитета.
  • Аллергические реакции. Изменения, которые происходят в носовой полости в результате искривления носовой перегородки, всегда сопровождаются со временем нарушением местных защитных механизмов и иммунитета. Это проявляется не только в снижении устойчивости к инфекциям, но и к появлению аллергических реакций. Аллергический ринит является распространенной проблемой среди лиц с искривлением носовой перегородки. Хронический ринит является предастмой – состоянием, на фоне которого часто развивается бронхиальная астма. Пациент жалуется врачу на то, что заложенность носа и выделения возникают преимущественно во время контакта с каким-либо аллергеном, например, с пыльцой определенных растений.
  • Головные боли. Шип, гребень или искривленная носовая перегородка могут соприкасаться со слизистой оболочкой носа и оказывать на нее давление. Постоянное раздражение нервных рецепторов приводит к развитию рефлекторных головных болей.
  • Сухость в носу, дискомфорт и неприятные ощущения во время носового дыхания. Симптом, развивающийся в результате длительного раздражения и воспалительного процесса в носовой полости.
  • Носовые кровотечения. Также являются результатом раздражения слизистой оболочки. С той стороны, где на носовой перегородке находится выпуклость, слизистая оболочка сильно истончена. Даже при незначительном воздействии она легко повреждается.
  • Храп по ночам в результате нарушения носового дыхания.
  • Повышенная утомляемость, снижение работоспособности, пониженная устойчивость к физическим нагрузкам. Эти симптомы связаны с нарушением носового дыхания и недостаточным поступлением кислорода в кровь из легких.
  • Частые инфекции, протекающие с симптомами ОРЗ (насморк, кашель, чихание), повышением температуры тела.
  • Симптомы хронического воспаления глотки и гортани: першение, сухость и боли в горле, кашель.
  • Симптомы воспалительного процесса в среднем ухе: боли, снижение слуха.
  • Нарушение формы носа. Данный симптом характерен для искривления носовой перегородки травматического происхождения.
  • В тяжелых случаях пациент и его родственники отмечают периодические судорожные эпилептические припадки, нарушение зрения, боли в сердце и повышение артериального давления, одышку и другие симптомы. Они тоже могут быть связаны с деформациями носовой перегородки.
  • Ухудшение памяти, мышления, рассеянность внимания. У школьников с искривлениями носовой перегородки со временем снижается успеваемость в школе.

Диагностика искривления носовой перегородки

Диагностика искривления перегородки носа проводится в первую очередь во время осмотра полости носа.

В качестве дополнительного метода используется компьютерная томография придаточных пазух носа для выявления гребней и шипов, которые находятся в задней части носовой перегородки и не видны во время проведения риноскопии. Также оценивается состояние придаточных пазух носа.

Лечение искривления носовой перегородки

Искривления носовой перегородки лечатся хирургически. Основной вид операции, которая проводится в большинстве случаев - септопластика.

Показания к операции при деформациях носовой перегородки:

  • Затруднение носового дыхания с одной или с обеих сторон. Хирургическое вмешательство абсолютно показано при условии, что затруднение дыхания вызвано именно деформацией носовой перегородки.
  • Хронический ринит – воспаление слизистой оболочки носа.
  • Отиты и евстахииты (воспаление среднего уха и слуховой, или евстахиевой, трубы), первоначальной причиной которых является нарушение формы носовой перегородки.
  • Воспаления придаточных пазух носа (синуситы): гайморит, этмоидит (воспаление ячеек решетчатой кости). Операция показана, если эти осложнения вызваны искривлением перегородки носа.
  • Частые повторяющиеся головные боли.

Противопоказания к септопластике при искривлении носовой перегородки:

  • Старческий возраст. С возрастом нарушение дыхания при искривлении носовой перегородки частично компенсируется. Поэтому симптомы заболевания становятся менее выраженными. У пожилых людей происходит атрофия слизистой оболочки полости носа, поэтому проведение операции затруднено, высок риск осложнений.
  • Нарушение свертываемости крови. Например, септопластика противопоказана людям с гемофилией.
  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Психические заболевания.
  • Злокачественные опухоли.
  • Тяжелые инфекции.
  • Общее тяжелое состояние больного.
  • Детям и лицам старше 48 лет операция может проводиться, но показания к ней в этом возрасте сужены.
Методы диагностики