Туннельные синдромы (компрессионно-ишемические невропатии) являются результатом конфликта нервных стволов  и локальных мышечнокостных изменений на фоне нарушенного двигательного стереотипа с миофиксацией или гипермобильностью пораженного отдела позвоночника или конечностей, приводящего к  временной или постоянной компрессии невральных структур. Заболевания могут развиваться при привычных вынужденных положениях тела или конечностей профессионального, спортивного или бытового характера, травматических изменениях костно-мышечных структур. Предрасполагающими факторами выступают нейро-эндокринные  заболевания, беременность, прием контрацептивов, алкоголизм, почечная недостаточность, некоторые системные заболевания и болезни крови. В области сдавления происходят хроническая травматизация нервного ствола и его ишемизация за счет микроциркуляторных сосудистых нарушений. При этом поколачивание (перкуссия) пораженного отрезка нерва сопровождается онемением, парестезиями, болями в зоне перкуссии и соответствующем невротоме. Приемы, усиливающие стенозирование канала или натяжение нерва и вызывающие ишемию, акцентируют симптомы поражения нервных стволов и, таким образом, являются диагностическими.
Не менее 50% всех туннельных невропатий приходится на синдром запястного канала, несколько реже – синдром кубитального канала. Невропатии лучевого нерва, связанные со сдавлением на уровне локтевого сустава и плеча, сдавление общего малоберцового нерва в области шейки малоберцового нерва («болезнь манекенщиц»). Регулярно встречается поражение плечевого сплетения нервов на уровне верхней апертуры грудной клетки.
Туннельный синдром запястного канала чаще наблюдается у женщин среднего возраста, занятых интенсивной ручной работой. Компрессии нерва способствует врожденная узость канала и нейродистрофические изменения в поперечной связке запястья. Срединный нерв входит в запястный канал под фиброзный тяж держателя сгибателей и на этом уровне подвергается компрессии. Дизестезии в 1-4 пальцах кисти, боль в кисти с иррадиацией в предплечье, гипергидроз, отечность кисти составляют основу синдрома. Симптомы заболевания резко усиливаются в ночное время, особенно в положении лежа на пораженной стороне. Облегчение приносит встряхивание, растирание кисти. В тяжелых случаях больные не могут заснуть из-за выраженной боли в руке. Гипотрофия тенара, слабость отведения и противопоставления большого пальца обнаруживаются лишь в далеко зашедших случаях через несколько месяцев или лет от начала заболевания.
Для клинической диагностики синдрома важное значение имеют положительные симптомы Тинеля (легкое поколачивание пальцем срединного нерва у его входа в запястный канал) и Фалена (сгибание или разгибание запястья под прямым углом в течение 1 мин), элевационный и турникетный тесты, которые воспроизводят боль и дизестезии в зоне иннервации срединного нерва.
Туннельный синдром малоберцового нерва. Этим термином обозначается поражение общего малоберцового нерва в костно-фиброзном канале на уровне перегиба его на наружной поверхности шейки малоберцовой кости. Поверхностное расположение, слабая васкуляризация, натяжение нерва обусловливают его повышенную чувствительность к прямой (даже минимальной) травме, давлению, тракции, проникающему ранению. Среди причин, наиболее часто непосредственно вызывающих компрессионно-ишемическое поражение нерва, следует отметить работу на корточках или на коленях («профессиональная малоберцовая невропатия»), неожиданное резкое сгибание с поворотом внутрь стопы, привычку сидеть со скрещенными ногами, неудачно наложенную гипсовую повязку, сдавление голенищем резинового сапога. Нерв также может сдавливаться в положении лежа на боку на твердой поверхности стола, кровати, скамейки, как это происходит у больных в тяжелом состоянии, в коме, во время длительной операции под наркозом, в состоянии алкогольного опьянения.
Своеобразие клинической картины малоберцовой невропатии заключается в преобладании двигательного дефекта над сенсорными нарушениями. Развиваются слабость и атрофия разгибателей и наружных ротаторов стопы, которая свисает, подвернута кнутри, шлепает при ходьбе. Со временем развивается контрактура с эквиноварусной деформацией стопы. Болевой синдром отсутствует или выражен минимально; парестезии, чувствительные расстройства нередко ограничены небольшим участком на тыльной стороне стопы. В случае неполного поражения нерва пальпация его сопровождается болью, парестезиями в зоне иннервации, симптом поколачивания положителен. При более грубом повреждении эти признаки отсутствуют.
Внимательное обследование больного у грамотного специалиста с выявлением туннельного синдрома трудно переоценить, так как это позволяет избавить больного от многочисленных лучевых и инвазивных исследований, выработать правильную лечебную тактику, оказать ему реальную помощь.
Консервативное лечение носит симптоматический характер и направлено на улучшение кровообращения, снятие отека в зоне компрессии нерва. Широко применяются противовоспалительные и анальгетические, сосудистые препараты, адекватным методом лечения являются однократные или повторные инъекции глюкокортикоидов непосредственно в соответствующие каналы нервов и окружающие ткани.
Радикальным методом лечения является оперативное вмешательство с целью декомпрессии нерва, при этом его эффективность достигает 80-85%.

Новые отзывы пациентов о лечении
Отзывы не найдены