Что такое стеноз?

Термин "стеноз" означает "сужение, уменьшение диаметра" и применительно к пояснично-крестцовому отделу позвоночника обычно используется врачами для описания симптомов, возникновение которых связано с анатомическим сужением позвоночного канала. При этом происходит патологическое сужение центрального позвоночного канала, латерального кармана или межпозвонкового отверстия костными, хрящевыми и мягкотканными структурами, с вторжением их в пространства, занимаемые нервными корешками, спинным мозгом или конским хвостом. Высокая частота встречаемости этого заболевания обусловлена природой его возникновения, так как по сути это иллюстрация процесса старения позвоночника. Именно поэтому чаще всего дегенеративный стеноз встречается у лиц старше 60 лет. Выделяют центральный и латеральный стеноз. Под центральным стенозом понимают вторжение костных и мягкотканых структур позвоночника в канал непосредственно позади тел позвонков с их воздействием на отдельные нервные корешки или на весь «конский хвост».

При латеральном стенозе структуры позвоночника вторгаются в боковую часть канала, в место, где нервный корешок проходит в межпозвонковое отверстие. Разновидностью латерального стеноза является фораминальный стеноз, обусловленный узким межпозвонковым отверстием вследствие снижения высоты диска или небольшой протрузией диска внутрь межпозвонкового отверстия, остеофитом края тела позвонка. Симптомы В развитии симптомов стеноза позвоночного канала играют роль многие факторы. В первую очередь, это прямая компрессия (сдавление) отдельных нервных корешков и «конского хвоста» остеофитами и мягкотканными структурами. Не менее важная роль отводится нарушению кровообращения в нервном корешке, ведущей к ишемии нерва, а также повышению внутрикостного давления, давления в внутри и снаружи оболочки спинного мозга. Также генератором боли в спине зачастую являются и воспалительные изменения в межпозвонковых суставах (фасеточный болевой синдром). Заболевание протекает медленно, симптомы нарастают в течение месяцев и нескольких лет. Наиболее ранняя и частая жалоба – боль в пояснице и ногах. Она характерна для 85-90% пациентов со стенозом позвоночного канала. Боль в поясничном отделе, нередко двусторонняя, распространяется на ягодицы, бедра и далее к стопам.

При наличии воспалительных изменений в межпозвонковых суставах усиливается при разгибании. Вслед за этой болью пациенты отмечают присоединение утомляемости, слабости, боли и онемения в голенях и стопах. В ряде случаев они описывают свои ощущения со стороны нижних конечностей как жжение, судорожное сжатие, покалывание, «затекание», неопределенную усталость, скованность в бедрах и голенях. Физические нагрузки (ходьба, упражнения с участием ног, длительная вертикализация с гиперлордозом позвоночника) ведут к обострению заболевания. У некоторых пациентов боли появляются в пояснице и бедрах, а далее распространяются вниз к голеням и стопам. В других случаях, наоборот, возникают в стопах и голенях и поднимаются к бедрам и пояснице. В редких случаях боль в пояснице не наблюдается. Иногда, даже анатомически выраженный стеноз может быть обнаружен у бессимптомного пациента. Наиболее яркий синдром стеноза позвоночного канала – синдром нейрогенной перемежающей хромоты. Ее отличают следующие клинические признаки.

  • Боль в спине, возникающая при ходьбе и распространяющаяся в ноги по передней или задней поверхности бедер и голеней.
  • Боль, чувствительные нарушения в ногах связаны с положением позвоночника, которое механически сужает позвоночный канал или межпозвонковое отверстие (разгибание позвоночника, ходьба, особенно, вниз по лестнице, длительное нахождение в вертикальном положении).
  • Боль уменьшается или исчезает в положении сидя, при сгибании или в положении на корточках в большей степени, чем при прекращении ходьбы.

При ходьбе вверх по лестнице отсутствуют жалобы и неприятные ощущения.

  • Возможность свободно, без появления симптомов ездить на велосипеде.
  • В положении лежа боль может усиливаться.
  • Взаимосвязь неврологических симптомов (слабость мышц, выпадение или снижение рефлексов, чувствительные расстройства) с нагрузкой.
  • Симптом Ласега (или тест прямо вытянутой ноги) чаще отрицательный.
  • В отличие от дискогенной боли, сгибание или вертикализация не усиливает симптомы.

Нейрогенную хромоту следует отличать от истинной (сосудистой) перемежающей хромоты, связанной с окклюзионной болезнью, которая характеризуется появлением боли и/или судорожных сокращений в ягодичных или икроножных мышцах при ходьбе, исчезающих или уменьшающихся после отдыха. Сосудистая хромота часто сочетается с другими проявлениями: бледностью и цианозом стоп, дистрофическими изменениями кожи (атрофия ногтей, выпадение волос), снижением или отсутствием пульса на артериях нижних конечностях, шумами при их аускультации, импотенцией у мужчин. В отличие от нейрогенной перемежающей хромоты, сосудистая хромота обычно не зависит от смены позы – облегчение наступает при прекращении движения, даже если пациент остается в вертикальном положении. Среди других жалоб пациентов со стенозом позвоночного канала необходимо отметить расстройства функции тазовых органов: разной степени выраженности нарушения мочеиспускания, импотенция. При стенозе позвоночного канала на шейном уровне сдавление спинного мозга и нервных корешков проявляется болевым синдромом и расстройствами чувствительности в шейном отделе позвоночника и верхних конечностях. При длительном сдавливающем воздействии на спинной мозг может развиться синдром шейной миелопатии, проявлениями которого могут варьировать отнезначительного нарастания слабости в руках и ногах, вплоть до глубоких чувствительных и двигательных нарушений и нарушений функции тазовых органов. Этот симптом редко развивается у пациентов моложе 40 лет.

Причины

Причинами стеноза могут быть все разновидности дегенеративной патологии позвоночника, включая патологию дисков, фасеточных суставов, гипертрофию связок, остеофиты, спондилолиз. Дегенеративный стеноз позвоночного канала может встречаться с другими проявлениями заболевания, включая спондилолистез или сколиоз. В добавлении к медленно прогрессирующим дегенеративным изменениям, стеноз позвоночного канала имеет значимый динамический компонент, что ведет к развитию нестабильности. Свободное пространство позвоночного канала уменьшается при нагрузке и разгибании и увеличивается при растяжении и сгибании.

Диагностика

Когда клиническая картина стеноза развивается быстро, его диагностика не представляет особого труда. Когда же симптомы развиваются медленно, постепенно, варьируя в клинических проявлениях, диагностика ранних стадий заболевания становится затруднительной. Постановка диагноза «стеноз позвоночного канала» в наибольшей степени зависит от тщательно собранного анамнеза и внимательного клинического осмотра. Наиболее информативным методом для диагностики стеноза позвоночного канала является МРТ (магнитно-резонансная томография). На втором месте стоит КТ (компьютерная томография). КТ предпочтительнее в оценке стеноза латерального кармана, который нередко развивается вместе с центральным стенозом и может не идентифицироваться при МРТ. Для выявления нестабильности позвоночных сегментов применяют различные исследования с функциональными нагрузками, самым простым из которых является функциональный рентген. Одной из важных проблем использования МРТ и КТ является наличие существенных стенотических изменений по данным этих исследований у здоровых людей, не предъявляющих никаких жалоб (свыше 50% у лиц старше 40 лет). Следовательно, значимость любого визуального исследования при стенозе позвоночного канала определяется клинической картиной. Факторы риска Большинство факторов, являющихся причиной развития стеноза позвоночного канала напрямую связаны с возрастными изменениями в позвоночнике. Такие анатомические изменения, как разрушение связочного аппарата позвоночника, дегенеративные изменения в межпозвонковом диске и суставах, возникновение краевых остеофитов являются иллюстрацией процесса старения. Кроме того на сегодняшний день не существует средств, способных предотвратить дальнейшее развитие изменений в позвоночнике и повернуть процесс старения вспять. Однако, известно, что на развитие и ускорение этого процесса оказывают влияние ряд факторов, сопровождающих нас в повседневной жизни, среди которых подъем тяжестей, курение, лишний вес. В этой связи чтобы замедлить развивающиеся изменения в позвоночнике следует держать организм в хорошей физической форме, заниматься спортом, следить за весом и использовать упражнения, направленные на укрепление мышечного корсета поясницы.

Лечебная тактика Нехирургическое лечение (консервативные методы) Подавляющее большинство (90%) эпизодов боли в спине, связанных с дегенеративным стенозом поддаются консервативному лечению: комплексному лечению медикаментозными препаратами, эффективность которых доказана объективно и реабилитационными программами. Несмотря на это стеноз позвоночного канала наиболее частая причина хирургического лечения в старшей возрастной группе пациентов.

  • НПВС, противоотечная, сосудистая терапия;
  • Эпидуральные и корешковые блокады;
  • Физиотерапия;
  • Лечебная физкультура для острого, подострого периода.

Хирургическое лечение Когда консервативное лечение оказывается неэффективным, отмечается нарастание симптомов стеноза позвоночного канала и имеет место значимое поражение спинного мозга или нервного корешка с развитием слабости в руках и ногах пациентам рекомендуется хирургическое лечение. При обращении пациента с дегенеративным стенозом позвоночного канала разные специалисты предлагают различные варианты хирургического лечения.

В ряде случаев выбор диктуется степенью выраженности стеноза позвоночного канала, выявляемого с помощью МРТ и КТ. Хирургическое лечение пациентов с дегенеративным стенозом позвоночного канала неслучайно, согласно директиве министерства здравоохранения, относится к разряду высокотехнологичных методов лечения и квотируется государством. Это обусловлено тем, что для проведения таких операций необходимы, как специальные профессиональные навыки хирурга, так и наличие в операционной специального оборудования. Трудность в принятии решения о выборе оптимального варианта хирургического лечения стеноза заключается в необходимости учитывать разные факторы, в числе которых степень выраженности стеноза и его клинических проявлений, данные методов нейровизуализации, клинические цели лечения (определенные совместно с пациентом), сопутствующие заболевания, возраст пациента и т.д.

Выбор максимально эффективного и безопасного метода лечения дегенеративного стеноза позвоночного канала должен выполняться на основании комплексного анализа каждой лечебно-тактической ситуации в отдельности. В настоящий момент в арсенале спинальных нейрохирургов находится более 30 методов хирургического лечения стеноза позвоночного канала, часть которых подразумевает интраоперационное использование различных имплантов.

Варианты хирургического лечения

На сегодняшний день хирургическое вмешательства при заболеваниях позвоночника перешли из разряда эксклюзивных – в группу рутинно выполняемых операций, позволяющих в большинстве случаев вернуть пациентам качество жизни. Важно отметить, что в ряде случае речь идет не о простом спокойном образе жизни, а режиме сверхнагрузок, в частности, когда речь идет о профессиональных спортсменах. Это, прежде всего, связано с улучшением качества лечения пациентов с заболеваниями позвоночника, появлением новых методов лечения, ростом профессионального мастерства врачей и применению современных хирургических методик и компьютерных технологий. Основным вектором хирургического лечения дегенеративного стеноза является проведение различных вариантов декомпрессий (освобождения) нервных структур, которые в ряде случаев требуют одномоментной стабилизации позвоночных сегментов. Часть из них выполняется чрезкожно. С целью декомпрессии нервных структур сегодня используются микроскоп-ассистированные техники. В середине 2000 годов в хирургии дегенеративных заболеваний стала просматриваться тенденция к минимизации хирургического травматизма. В настоящее время широко используются различные импланты, выполняющие разные функции – от стабилизации позвоночных сегментов до восстановления в них движений. Кроме этого развитие компьютерных технологий позволяет широко использовать навигационные системы и робототехнику при операциях на позвоночник, что в значительной степени повышает безопасность пациента при выполнении стабилизирующих операций. Прогноз Повышение безопасности пациента и улучшение исходов лечения является сегодня одним из приоритетных направлений практической медицины. Минимизация ошибок, связанных с техническим аспектом хирургического вмешательства является одной из важных задач, косвенно позволяющих положительно влиять на исходы.

После проведения хирургического лечения, как правило, отмечается регресс болевого синдрома в спине и конечностях за счет удаления гипертрофированных костных структур, элементов связочного аппарата и устранение вентральной компрессией компонентами дегенерированного межпозвонкового диска.