Сцинтиграфия паращитовидных желез  — Радионуклидное диагностическое исследование, целью которого является обнаружение патологически-измененных новообразований (опухолей, гиперплазий, аденом), обозначение их локализации и уточнение нарушений их функциональной деятельности.
Кабинет МРТ
Кабинет КТ
Лаборатория радиоизотопной диагностики

Сцинтиграфия паращитовидных желез - это радионуклидное диагностическое исследование, целью которого является обнаружение патологически-измененных новообразований (опухолей, гиперплазий, аденом), обозначение их локализации и уточнение нарушений их функциональной деятельности.

На сегодняшний день сцинтиграфию паращитовидных желез принято считать одним из самых эффективных диагностических методов, в основе которого лежит применение радиофармацевтических средств, которые имеют уникальную способность избирательно накапливаться в тканевой структуре исследуемого органа.

Информативность сцинтиграфии на порядок выше остальных методов обследования.

Показания к сцинтиграфии паращитовидных желез

Показаниями к проведению сцинтиграфии паращитовидных желез являются те ситуации, когда требуется точная диагностическая информация:

  1. Остеопороз неясного происхождения;
  2. Образование камней в почках;
  3. Наличие у пациента повышенного уровня паратгормона;
  4. Подозрения на наличие аномалий развития железы, а также аденома, гиперплазия, карцинома органа и т. д.;
  5. Планирование лечения гиперпаратиреоза.

Как проводится сцинтиграфия?

Перед проведением исследования паращитовидных желез с помощью метода сцинтиграфии не нужна специальная подготовка, также не возникает необходимости соблюдать пациентом какую-либо диету или отказываться накануне процедуры от приема лекарственных препаратов.

Единственное, что может потребовать врач, это за несколько суток до запланированной процедуры не принимать йодсодержащие препараты, — это важно для того, чтобы результаты исследования оказались наиболее информативными.

Во время процедуры в организм пациента вводятся изотоп, который обладает излучением, регистрируемым на специальном оборудовании.

Радиофармацевтическое средство, введенное пациенту, активно поглощают ткани паращитовидных желез.

После того, как вещество распределится по тканям указанную область сканируют посредством специального детектора на гамме-камере. С помощью полученного изображения можно делать выводы о структурном строении желез, их функциональном состоянии, наличии отдельных узловых изменений, нарушении работы органа и жизнеспособности клеток.

Сама процедура сканирования занимает не более 20 минут, однако сам процесс обследования длится не менее 2 часов.

Радиоизотопы, которые использовались во время сцинтиграфии, в короткие сроки распадаются, пропадает их способность к облучению, они довольно быстро и беспрепятственно покидают организм, поэтому можно утверждать, что лучевая нагрузка на человека является весьма незначительной.

Проведение сцинтиграфии заключается в следующем:

  1. Пациенту внутривенно вводится радиоактивный изотоп в манипуляционном кабинете.

Процесс исследования проходит в несколько стадий:

  • первые 10 минут с минуты внутривенного введения вещества;
  • спустя 2 часа с момента введения вещества;
  • спустя 3 часа с момента введения вещества.
  1. Продолжительность исследования, его начало и окончание, а также количество проекций регламентируется строго врачом.
  1. При исследовании пациенту необходимо лежать неподвижно на спине со слегка запрокинутой головой.
  2. После того, как препарат введен в организм, и позади первый этап исследования, по согласованию с лечащим врачом пациент может оставаться в лечебном учреждении, а может покинуть его на время до начала следующего этапа исследования.
  3. Все результаты сцинтиграфии пациент может получить на руки спустя 30-60 минут после завершающего этапа исследования.

Преимущества сцинтиграфии

  1. Высокая чувствительность метода позволяет рассмотреть патологические изменения в органе на ранних сроках их развития, что дает возможность быстрее поставить диагноз и начать адекватную терапию, соответствующую стадии заболевания.
  2. Радиофармацевтические вещества, применяемые во время сцинтиграфии, не обладают побочными эффектами.
  3. Возможными осложнениями сцинтиграфии паращитовидных желез может быть развитие индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на радиофармацевтический препарат.

Даже несмотря на то, что эта диагностическая процедура безвредна для человека, к ней существуют свои ограничения и противопоказания. Итак, сцинтиграфию нежелательно проводить в следующих случаях:

  • Очень тучные пациенты
  • Женщина беременна или кормит грудью.
  • Пациент слишком ослаблен для проведения манипуляции.

В наши дни сцинтиграфия является весьма распространенным методом диагностического исследования лиц, страдающих заболеваниями эндокринной системы.

Метод совершенно не опасен для пациента, так как радиофармакологическое вещество вводится в организм в заранее специально рассчитанной дозировке.

Излучение, которое испускают радио-метки не способно оказывать повреждающего воздействия на близлежащие здоровые ткани организма.

Доза облучения будет сопоставима с рентгенологическим исследованием.

Обычно это исследование назначается как дополнительное после проведения ультразвуковой диагностики и тонкоигольной биопсии.

За последние двадцать лет метод сцинтиграфии, направленный на исследование измененных паращитовидных желез, стал более совершенным.

К его недостаткам можно отнести стоимость процедуры, — сцинтиграфия в несколько раз дороже УЗИ-исследования.

Повторно проводить сцинтиграфию паращитовидных желез можно не ранее, чем через два месяца после предыдущей, и не чаще нескольких раз в год.

Отзывы пациентов
Отзывы не найдены