Лактат (1,1-2,8 ммоль/л, по другим данным 0,33-0,77 ммоль/л) и пируват (0,065-0,150 ммоль/л). Отношение лактат/пируват в СМЖ обычно 20:1, с крайними значениями от 6,1 до 26,1 при норме 14,3-

17,6. Концентрация лактата не зависит от ее концентрации в сыворотке. Установлена прямая зависимость концентрации лактата и числа лейкоцитов в ликворе. У большинства пациентов с подтвержденным грамположительным бактериальным менингитом концентрация лактата выше 4,2 ммоль/л, с предполагаемым вирусным менингитом уровень лактата ниже 4,2 ммоль/л. Лактат как биохимический маркер имеет несомненное преимущество перед определением глюкозы и белка. Источником лактата в ликворе является мозговая ткань, лейкоциты и бактерии. Определение лактата и пирувата имеет большое значение в диагностике бактериального менингита, особенно у маленьких детей. Содержание этих веществ значительно повышается, особенно концентрация лактата и отношение лактат/пируват. Этот показатель используют для дифференциальной диагностики бактериальных менингитов от вирусных. При кровоизлияниях в подпаутинное пространство и мозг, как и при ишемическом мозговом инсульте, концентрация лактата и отношение лактат/пируват также увеличивается. Увеличение концентрации лактата и пирувата отмечено также при карциноматозе оболочек мозга, после эпилептических припадков, при тяжелых травмах, некоторых опухолях ЦНС и тяжелых формах старческой деменции.

Мочевина (1,0-5,5 ммоль/л, у новорожденных 2,8-6,3 ммоль/л) колеблется при уремии и острых азотемических менингоэнцефалитах.

Мочевая кислота (5,95-17,54 мкмоль/л) увеличивается при повышенном метаболизме нуклеиновых кислот и атрофии мозга, а также при тяжелых формах бактериальных менингитов, уремии, заболевании печени, подагре.

Креатинин   (44,2-94,5  мкмоль/л)   незначительно   повышается при нервно-мышечных заболеваниях, значительное повышение наблюдается при почечной недостаточности, а также при боковом амиотрофическом склерозе.

Аммиак (11,86-19,9 мкмоль/л) достаточно токсическое вещество для ЦНС, поэтому его увеличение считается неблагоприятным прогностическим признаком. Соотношение концентрации аммиака в ЦНС и крови составляет от 0,5 до 0,65. Повышение концентрации аммиака наблюдается при печеночной коме, эпилепсии, печеночной энцефалопатии.

Билирубин может встречаться самостоятельно у новорожденных с гипербилирубинемией или образовываться из гемоглобина разрушенных эритроцитов под влиянием ферментов эндотелия или оболочек мозга. Переход гемоглобина в билирубин in vitro невозможен даже при хранении кровавого ликвора.

Отзывы пациентов
Отзывы не найдены