Длительная история лечения пациентов с инородными телами верхних отделов ЖКТ, несмотря на развитие медицинских технологий, остается проблемой не теряющей своей актуальности ( Абакумов М. М. , Погодина А. Н. , 1992. , Bennett A. M. et al. , 2008. ). Частота развития осложнений, из которых самое грозное – перфорация пищевода с последующим медиастинитом достаточно велика, а летальность в этой группе больных достигает 4, 1-5, 7% ( Королев М. П. с соавт. , 2001. ). В последние десятилетия ведущим способом помощи таким пациентам является эндоскопический, а возможности удаления инородного тела с помощью гибкого эндоскопа расширяются (Волков С. В. , 1993. , Prasad G. A. et al. 2008. ). Если ране в нашей стране такие пациенты концентрировались, в основном в крупных специализированных медицинских центрах с оказанием круглосуточной экстренной эндоскопической помощи то теперь, с развитием страховой медицины, наличием более совершенной диагностической и лечебной аппаратуры, такая помощь может и должна быть предоставлена в условиях современного стационара.

За последние 10 лет в отделение эндоскопии нашей больницы поступили 105 пациентов с подозрением на инородное тело верхних отделов ЖКТ. Средний возраст больных составил 52, 89 (+-) 7, 52 года. Мужчин было 41, женщин- 64. Все пациенты обратившиеся в приемное отделение с жалобами на наличие инородного тела глотки или верхнего отдела пищевода, после клинического этапа обследования были осмотрены дежурным врачом ЛОР-отделения с выполнением фарингоскопии. Эндоскопическое обследование нижних отделов глотки выполняли как фибробронхоскопами, так и эзофагогастродуоденоскопами фирмы «ПЕНТАКС» и «ФУДЖИНОН», верхних отделов ЖКТ эзофагогастродуоденоскопами вышеуказанных фирм. Для извлечения инородного тела использовали эндоскопические зажимы различных модификаций, петли и корзинки. У пациентов с жалобами на инородное тело пищевода осуществляли обзорную рентгенографию шеи и грудной клетки, подозрение на наличие инородного тела желудка и 12 п. кишки первично проводилось обзорное рентгенологическое исследование брюшной полости.

Из 105 обследованных больных инородные тела при эндоскопическом исследовании глотки обнаружены у 23 пациентов, пищевода 21, желудка и 12 п. кишки по 1 случаю ( всего у 46 человек). Чаще всего инородными телами оказывались рыбные кости-19, несколько реже выявляли мягкое инородное тело представленное различными фрагментами пищи -14, куриные кости, лекарственные препараты в таблетках или капсулах, фруктовые кости обнаруживались значительно реже- все вместе у 13 больных соответственно. Размеры удаленных инородных тел колебались в широком диапазоне. Наиболее большими были куриные и фруктовые кости от 1х1 до 1, 5х2 см. Между характером инородного тела и его локализацией прослеживалась определенная связь. В глотке находили чаще всего рыбные кости, в пищеводе мягкие инородные тела, куриные и фруктовые кости ( обтурация пищевода у пациентов со стриктурами). Из желудка извлекли швейную иглу, а из 12 п. кишки фиксированную в стенке рыбную кость. У большинства пациентов после удаления инородного тела были выявлены повреждения слизистой оболочки различной степени тяжести вследствие травматизации ее острыми краями инородного тела или длительного сдавления стенки органа. У одного пациента из 46 при первичном обращении в клинику инородное тело шейного отдела пищевода не было диагностировано при эндоскопическом исследовании, осложненным обильной рвотой, однако при рентгенологическом исследовании его обнаружили и через 8 часов после появления жалоб при повторной фиброэзофагоскопии инородное тело ( куриная кость) было визуализировано и удалено.

2

В 24 случаях ЭГДС проведена в первые 6 часов после попадания инородного тела, в 79 через 7-24 часа, в 2-х на вторые сутки. Осложнений при проведении эндоскопических исследований не было. У 2-х больных при стоянии инородного тела в пищеводе от 15 до 24 часов был выявлен параэзофагит купированный последующим активным лечением с применением антибактериальной терапии и без развития медиастинита.

Полученные нами данные свидетельствуют, что практически у 50% пациентов, обратившихся с жалобами на наличие инородного тела верхних отделов ЖКТ, оно выявлено не было. По данным Ю. А Гегечкори и соавт. (1991), в 54% наблюдений инородные тела, попавшие в ЖКТ, выходят самостоятельно и только 46% пациентов нуждаются в медицинской помощи. Эти данные подтверждаются обширным наблюдением отечественных и зарубежных авторов ( Пинчук Т. П. с соавт. 2010. , Lin C. H. et al. 2007. ) и соответствуют нашим наблюдениям.

28 марта 2016 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале