Представлен опыт переливания крови во время медмцмнского обеспечения боевых действий.

Пасько Владимир Григорьевич
Пасько Владимир Григорьевич
научный руководитель по анестезиологии и реаниматологии,...

Во время боевых действий в Афганистане 40-50% раненых, поступающих на передовые этапы медицинской эвакуации, нуждались в переливании крови, 30-35% раненых были в шоке. Сухой жаркий климат местности приводил к выраженному обезвоживанию организма, что усугубляло течение кровопотери, шока, снижало компенсаторные резервы по гемодилюции. Истинная кровопотеря выявлялась после стабилизации гемодинамики. Для определения степени кровопотери кроме лабораторных данных использовали формулу гематокритного разведения.

Для выведения из шока в среднем требовалось 3000 мл растворов, из которых кровь составляла 600 мл, коллоиды и кристаллоиды в равных соотношениях по 1200 мл. В дальнейшем объем инфузий в первые сутки составлял 5000-6000 мл (1000 мл крови, 500 мл плазмы и альбумина, 2000 мл коллоидов и 2000 мл кристаллоидов).

За время боевых действий в ДРА у раненых, поступающих на передовые этапы квалифицированной медицинской помощи при тяжелых ранениях, показанием для переливания крови считали снижение Нв<100-90 г/л, доводя Ht до 25-30%. Применяли только свежестабилизированную кровь. Донорами служили военнослужащие из подразделений обслуживания. Весь личный состав этих подразделений обследовали на группу крови и резус-фактор. Списки с результатами исследований хранились у командиров подразделений и врача, ответственного за переливание крови.

В медико-санитарном батальоне (МедСБ) за переливание крови отвечал врач хирург. При появлении необходимости в трансфузии крови по телефону через командира подразделения вызывались доноры. При поступлении их осматривал врач, определял группу крови и резус-фактор, уровень Нв и Эр. При отсутствии противопоказаний у каждого донора забирали кровь в объеме 400-450 мл. Для стабилизации использовали специальные мешки емкостью 500 мл, содержащие 50 мл цитрата натрия или стерильные флаконы по 500 мл с гепарином 5000 ед. в 50 мл 0, 9% натрия хлорида. Кровь перемешивали вручную во время забора. При использовании гепарина чаще образовывались свертки крови, чем при использовании цитрата натрия.

От момента определения показаний к переливанию крови до начала трансфузий проходило в среднем 40 мин. Стабилизированная кровь оказывала быстрый волемический эффект. Объем трансфузий был от 450 до 3500 мл. Для переливания крови использовали специальные системы для переливания компонентов крови.

Кроме свежезаготовленной крови для трансфузий применяли сухую плазму, альбумин и крайне редко фибриноген.

При переливаниях крови тяжелых осложнений не было. У одного раненого после переливания 150 мл крови развился гемолиз, как выяснилось потом из-за групповой несовместимости. Быстрое ощелачивание с последующим поддержанием рН мочи более 7, применение гормонов и лазиксапозволило избежать развития почечной недостаточности.

Применение крови для лечения кровопотери оказывало разностороннее действие и при ДВС-синдроме позволяло эффективно восполнять факторы свертывания крови.

Самым эффективным методом контроля трансфузий был «мочевой тест» - почасовой диурез. Кроме этого после каждой трансфузии крови контролировали рН мочи и при необходимости доводили ее до слабощелочной реакции для профилактики ОПН.

Как показала практика и в мирное время эти положения не утрачивают своей актуальности. Поддержание Нв на уровне 90-100 г/л быстрее стабилизирует состояние больных, чем тактика ожидания, когда организм, находясь в трудных условиях, должен сам повысить уровень Нв до нормы. Считаю возможным применение свежестабилизированной крови в экстренных случаях при массивной кровопотере и в мирное время при наличии соответствующих доноров.

12 августа 2015 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Наука и технологии»
Кардиопатии, обусловленные радиотерапией
Кардиопатии, обусловленные радиотерапией
Данная работа представляет собой систематический обзор литературы Национальной медицинской библиотеки США по теме «кардиопатии, обусловленные воздействием...
Кардиопатии, обусловленные воздействием химиотерапии
Кардиопатии, обусловленные воздействием химиотерапии
Данная работа представляет собой систематический обзор литературы Национальной медицинской библиотеки США по теме «кардиопатии, обусловленные воздействием...