Казанцева Ирина Вадимовна
Казанцева Ирина Вадимовна
заведующая отделением - врач-невролог, к.м.н., заслуженный...

За люмбоишиалгическим синдромом у пациента 20 лет «скрывался» туберкулезный спондилит.

Б-ой К. , 20лет, поступил в отделение 07. 04. 03. с жалобами на боли в поясничном отделе позвоночника с иррадиацией в правое бедро, ограничение подвижности в поясничном отделе. Считает себя больным с августа 2002 г, когда после физической нагрузки появились боли в поясничном отделе позвоночника. Обследовался и лечился, в т. ч. стационарно с кратковременным положительным эффектом. На спондилограммах выявлялись начальные признаки остеохондроза. В связи с сохранением болевого синдрома госпитализирован в КБ N1. Работает грузчиком. В анамнезе дважды ушибы позвоночника ( в 2001г. был избит, в 2002г упал с дерева высотой 2м). 2 года назад освободился из мест лишения свободы. Курит. Страдает хроническим бронхитом, пиелонефритом.

Объективно: Астенического телосложения. Т-ра-36, 7 гр. В легких рассеянные сухие хрипы, АД-110/70мм рт ст. ЧСС-76 в мин. Живот мягкий, б/б. В неврологическом статусе: Черепно-мозговая иннервация интактактна. Симптомов натяжения нет. Объем движений в поясничном отделе полный. Пальпация паравертебральных точек безболезненна. Сухожильные рефлексы с рук и коленные живые, равномерные, правый ахиллов рефлекс несколько снижен. Чувствительных нарушений не выявлено.

В анализах крови лейкоцитоз-9, 8х10 9, палочкоядерный сдвиг влево (12%), СОЭ-27мм/ч, в биохимических показателях-повышение КФК до 300Ед и мочевины-9, 1ммоль/л. При рентгенографии грудной клетки патологических изменений не выявлено. При рентгенографии пояснично-крестцового отдела изменений в костных тканях не выявлено, межпозвонковые промежутки сохранены. Положение тел позвонков не нарушено (см. рис 1 и рис 2).

Учитывая молодой возраст пациента, наличие постоянной физической нагрузки, отсутствие симптомов поражения нервной системы и изменений на спондилограмме, можно было расценить болевой синдром как миофасциальный. Однако, упорный характер болей, изменения картины крови, предполагали дальнейший диагностический поиск. При МРТ пояснично-крестцового отдела -картина, соответствующая больших размеров грыже диска на уровне L5-S1 с признаками стенозирования позвоночного канала до 80%. Перелом верхней замыкательной пластинки тела S1 позвонка. Спондилодисцит L5 и S1 позвонков с формированием натечника по передне-боковым поверхностям тел S1и S2 позвонков (см. рис 3).

Пациент консультирован нейрохирургом, данных за грыжу диска нет. Пациент дважды консультирован фтизиатром НИИ фтизиопульмонологии ММА им. Сеченова, проведена реакции Манту, ИФА, НСТ-тест, давшие отрицательный результат. Туберкулезный генез поражения исключен. В ЦИТО 22. 05. 03 проведена операция некрсеквестрэктомия на L5-S1и межтеловой спондилодез аутотрансплантантом из крыла подвздошной кости. При гистологическом исследовании операционного материала выявлен хронический гранулематозный воспалительный процесс, более всего соответствующий туберкулезному (очагово-деструктивный спондилит, фаза прогрессирования). В дальнейшем пациент был переведен в туберкулезный диспансер по месту жительства для курса специфической терапии.

Таким образом, за люмбоишиалгическим синдромом у пациента 20 лет «скрывался» туберкулезный спондилит с деструкцией тел L5-S1с наличием натечника, который не был выявлен при обычном ренгенологическом и лабораторных (включая специфические) обследованиях.

14 июля 2015 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Клинический случай»
Клинический случай лечения пострадавшего   после падения с высоты и удара током 6000 В
Клинический случай лечения пострадавшего после падения с высоты и удара...
Представлен случай успешного лечения и быстрого восстановления пациента с тяжелой сочетанной травмой после падения с высоты 14 м и получения электротравмы...
Центральный понтинный миелинолиз
Центральный понтинный миелинолиз
Редко встречающееся в неврологической практике состояние.