Роль дисфункции микробиоты у пациентов с повреждением головного мозга. Материалы кoнференции XIII, 6.10.2022 "Иннoвациoнные медицинские технoлoгии в неврологии".

Авторы тезисов: Буякова И.В., Белобородова Н.В.

Введение.

В последние годы большое внимание уделяется исследованиям связи «кишечная микробиота – головной мозг», что представляется многообещающим направлением научного поиска. Известно, что состав кишечного микробиома связан с патогенезом многих патологических состояний, определяется также преморбидным состоянием у каждого пациента, в дальнейшем способствующим декомпенсации механизмов адаптации и активации процесса апоптоза.

Нельзя обойти технические достижения последнего десятилетия, когда были получены новые возможности для всесторонней оценки микробиоты, с определением количественной, качественной, метаболической активности, что позволило оценить важность изучения проблемы взаимосвязи «кишечная микробиота - мозг» на новом уровне познания – изучая метаболический аспект взаиморегуляции у пациентов.

Особое внимание, в последние годы, уделяется микробным метаболитам, биологические свойства которых разнообразны. Большой интерес представляет изучение таких микробных метаболитов как фенилкарбоновые кислоты (ФКК).

Задачи исследования:

  1. Изучить клинико-неврологические варианты течения у пациентов, перенесших тяжелую черепно-мозговую травму, инсульт, которые длительно, более 30 дней, нуждались в поддержании жизнедеятельности; выделить группы пациентов для поиска связи исхода заболевания с особенностями нарушений микробиоты.

Изучить профиль метаболитов кишечной микробиоты в группах пациентов с разными вариантами течения и исхода повреждения головного мозга; сравнить с уровнем циркулирующих микробных метаболитов в крови, выявить диагностически-значимые особенности, оценить потенциальные механизмы вклада дисфункции микробиоты в патогенез и тяжесть течения заболевания.

Материалы и методы.

В исследование включено 113 человек, в том числе группа пациентов с повреждением головного мозга – 83 пациента, группа здоровых добровольцев – 30 человек. Динамическое наблюдение за пациентами осуществлялось 2 раза в неделю с оценкой соматоневрологического статуса, с использованием стандартных неврологических шкал. Для повышения объективной оценки динамики мышечного тонуса применялся метод миотонометрии. Для оценки метаболических нарушений определяли уровень ФКК в кишечном содержимом и в крови с применением метода газовой хроматографии-масс-спектрометрии (ГХ-МС). Все образцы размораживали непосредственно в день выполнения ГХ-МС анализа, статистическая обработка результатов описана ранее [1]. В зависимости от исхода заболевания пациенты с повреждением головного мозга были разделены на 3 группы: группа А – с положительной клинической динамикой, группа В - без динамики, группа С – с отрицательной клинической динамикой.

Результаты исследования.

В результате исследования получен профиль микробных метаболитов, который был различен по группам, в зависимости от исхода заболевания.

Так в группе А отмечался стабильный уровень ФМК, произошло некоторое снижение гидроксилированной кислоты – п-ГФМК, как проявление улучшения метаболической активности микробиоты.

В группе В отмечен постоянный уровень ФМК, а также на фоне клинической стабилизации, выявлено значимое снижение гидроксилированных кислот - п-ГФУК и п-ГФМК, что отражало оптимизацию метаболической активности микробиоты. То есть стабильное течение заболевания сопровождалось и стабильным профилем микробных метаболитов.

Самые выраженные изменения выявлены в группе С, что проявлялось значительным увеличению гидроксилированных кислот - п-ГФУК и п-ГФМК, и соответствовало усугублению метаболических нарушений таксономически измененной микробиоты.

Следовательно, динамическое наблюдение пациентов с повреждением головного мозга с оценкой соматоневрологического статуса и профиля микробных метаболитов может помочь в прогнозировании течения и исхода заболевания. Сделан вывод, что различный исход заболевания характеризуется различным профилем микробных метаболитов, что важно не только в диагностических целях, но и для коррекции терапии.

9 октября 2022 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Клинические проявления и лечение гепатита А
Клинические проявления и лечение гепатита А
Недавно Корея столкнулась с большой вспышкой гепатита А, которая инициировала программу вакцинации. Клинический спектр вирусной инфекции гепатита варьируется...
Особенности психологического консультирования лиц с психосоматическими расстройствами
Особенности психологического консультирования лиц с психосоматическими...
В данной статье будут рассмотрены основные положения психосоматики, история развития психосоматки, неспецифические теории психосоматики, специфические...
Применение сенсорной комнаты в работе по восстановлению пациентов с выраженным напряжением эмоциональных и физиологических систем
Применение сенсорной комнаты в работе по восстановлению пациентов с выраженным...
Данная статья посвящена вопросу стресса, дистресса, методам совладания с данными состояниями, работе со стрессом в рамках сенсорной комнаты, цветовой терапии,...
Влияние диеты на десятилетний абсолютный риск сердечно-сосудистых заболеваний (по материалам проспективного Копенгагенского исследования)
Влияние диеты на десятилетний абсолютный риск сердечно-сосудистых заболеваний...
В данном исследовании, включавшем 94 321 человека и десятилетний срок наблюдения, используя короткий и достоверный опросник частоты приема пищи, были сформированы...