Казанцева Ирина Вадимовна
Казанцева Ирина Вадимовна
заведующая отделением - врач-невролог, к.м.н., заслуженный...

За последние два года в неврологическом отделении отмечается значительный рост числа пациентов со спондилитами, при этом частота диагностических ошибок на догоспитальном этапе достигает 80%.

Диагностика воспалительных заболеваний позвоночника - спондилитов осложняется низкой осведомленностью врачей о данной патологии, а также тем, что первые рентгенологические признаки появляются к концу 2-4 недели заболевания. Эта рентген-негативная фаза является «диагностической западней» для врачей. Заболевание сложно лечится и течет значительно тяжелее, чем другие гнойные процессы внекостной локализации. Клиническая картина неспецифична, развивается медленно и незаметно. Частота диагностических ошибок, по данным литературы, достигает 80%, а срок от начала заболевания до установления диагноза – до 2 месяцев.
За последние два года в неврологическом отделении отмечается значительный рост числа пациентов со спондилитами, перенесших коронавирусную инфекцию. Как правило, эти больные получали иммуносупрессивную терапию в условиях стационара, а проходившие лечение амбулаторно пациенты получали антибиотики не по показаниям, что способствовало размножению условно-патогенной флоры.

Анализируя течение заболевания среди пациентов отделения, хотелось бы обратить внимание на следующие моменты:

  1. Все пациенты с болями в позвоночнике, имеющие воспалительные изменения в картине крови (повышение СОЭ, СРБ, прокальцитонина), даже при отсутствии рентгенологических изменений должны быть подозрительны на спондилит.
  2. Ни у одного из проходивших лечение пациентов возбудитель заболевания не был высеян из крови. В таких случаях для исследования необходимо использовать любой другой материал: мазки из зева, посев мочи, посев материалов из ран. Также ни у одного из пациентов не был подтвержден туберкулезный генез, хотя в "допандемичную эру" спондилиты в 90% случаев имели специфическую туберкулезную природу. При назначении эмпирической антибактериальной терапии использовались сведения о типе бактерий, наиболее часто циркулирующих в популяции. У пациентов, длительно проходивших стационарное лечение, использовали антибиотики, эффективные в отношении внутрибольничной флоры.
  3. В большинстве клинических рекомендаций указываются сроки лечения 6-8 недель, по нашим данным этого недостаточно. Сроки лечения данной категории больных составляли более 3 месяцев, при более раннем прекращении антибактериальной терапии возникали рецидивы. После прекращения лечения пациентам было рекомендовано выполнение контрольных исследований крови, при повышении СРБ в динамике возобновлялась антибактериальная терапия. Данные МРТ должны с осторожностью оцениваться в динамике при решении вопроса о прекращении антибактериальной терапии, поскольку картина нейровизуализации значительно отстает от клинико-лабораторной картины. Изменения на МРТ выявляются до года после стабилизации клинико-лабораторной картины.
  4. В остром периоде заболевания (в течение 2-3 недель с момента постановки диагноза) соблюдался строгий ортопедический режим с ограничением осевых нагрузок: вертикализация только в корсете.
  5. Помимо антибактериальной терапии обязательно назначения адекватного обезболивания для раннего начала реабилитационных мероприятий (лечебная физкультура).
  6. В дополнение к антибактериальной терапии также применялись экстракорпоральные методы лечения: УФО крови, озонотерапия. Цель назначения УФО крови – активизация клеточного и гуморального иммунитета, стимуляция регенераторных процессов, нормализация тканевого метаболизма, значительное снижение частоты рецидивов воспаления. Озонотерапия повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, стимулирует репаративный процесс, а также обладает детоксикационным, антимикробным и противовирусным эффектом.
  7. Курс антибактериальной терапии завершается препаратом Вобэнзим как противовоспалительным и иммуномодулирующим средством, оказывающим положительное воздействие на ход воспалительных процессов. Ускоряет лизис токсических продуктов некротизированных тканей, уменьшает побочные эффекты антибактериальной терапии, стимулирует выработку интерферонов, проявляя противомикробный эффект.

В фотогалерее представлены данные МРТ пациентов, проходивших курс лечения в отделении.

18 мая 2022 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
1 февраля -день рождения В.М. Бехтерева
1 февраля -день рождения В.М. Бехтерева
01.02.1857г. в Елабужском уезде Вятской губернии родился будущий основоположник патопсихологического направления в России, основоположник рефлексологии,...
Когда болит горло…
Когда болит горло…
Боль в горле – самая частая жалоба на амбулаторном приеме врача – оториноларинголога. Так же это довольно частая причина обращения в аптеки пациентов для...
Особенности течения второй волны новой коронавирусной инфекции COVID-19
Особенности течения второй волны новой коронавирусной инфекции COVID-19
Анализ течения второй волны новой коронавирусной инфекции COVID-19, выявление особенности клинико-лабораторных показателей в группах больных, отличающихся...