В настоящее время предполагается, что для правильного функционирования щитовидной железы (ТГ), помимо йода, также требуется ряд элементов, включая селен, железо, цинк, медь и кальций. Во многих случаях только достаточное количество одного из этих микроэлементов (например, йода) может выявить симптомы, вызванные дефицитом других микроэлементов (например, железа или селена).

Селен считается микроэлементом, имеющим ключевое значение для гомеостаза системы человека, в частности, для правильного функционирования иммунной системы и триглицеридов. Результаты эпидемиологических исследований показали, что дефицит селена может затронуть до одного миллиарда человек во многих странах мира. Правильная последовательность конкретных добавок также заслуживает внимания из-за значительной корреляции между добавленными микроэлементами.

Селен относится к микроэлементам ключевой важности для гомеостаза системы человека, в в частности, для правильного функционирования иммунной системы [1, 2]. Результаты эпидемиологических исследований продемонстрировали, что дефицит селена может повлиять на один миллиард человек во многих странах по всему миру [3].

Источники селена

Следуя рекомендациям World Health Организация (ВОЗ), добавление этого микроэлемента не должно превышать 70 мкг / день, в то время как его ежедневная потребление более 400–700 мкг может оказывать токсическое действие [4]. Следуя рекомендациям, разработанным Food and Совет по питанию Национальной академии наук, мужчины должны потреблять 40–70 мкг, а женщины 45–55 мкг (60–70 мкг в период беременности и кормления грудью) ежедневно [5, 6]. Согласно популяционным исследованиям, среднесуточное потребление селена в европейских странах составляет 20–70 мкг.

[1, 5, 7–9] и 20–59 мкг в Польше [10, 11]. В свою очередь, после 30-дневного наблюдения других исследователей, типичная диета среднего американца обеспечивает от 90 до 168 мкг этого микроэлемента в день [12]. По оценкам в некоторых регионах Китая потребление селена достигает уровня 5 мг / сут [10, 13]. С тем чтобы обеспечить достаточно широкий запас прочности, по некоторым источникам, мы можем встретить термин эталонная доза селена (RSD). По словам Паттерсона и Левандера, RSD может соответствовать 350 мкг / день, что соответствует добавке уровень примерно 5 мкг / кг массы тела человека. По предположению авторов, суточная доза 150 мкг следует вводить с пищей, а оставшиеся 200 мкг можно получать в виде добавок [14]. Таким образом, учитывая применение селена, следует знать о ее узком терапевтическиом индексе и возможность неблагоприятного эффекта не только при использовании диетических добавок, но и также при потреблении продуктов, богатых селеном [15]. Было продемонстрировано, что потребление больших объемов фруктов с определенных растений, в том числе среди других видов Lecythis ollaria могут вызывать выпадение волос, тошноту, рвоту и диарею [16]. Содержание селена может отличаться в одних и тех же продуктах питания, но происходящих из разных регионов, что связано с

климат, объемы этого микроэлемента в почве и способность растений накапливать его, что непосредственно переводится в более высокие звенья пищевых цепей [17].

Среди прочего, характерно высокое содержание селена. для продуктов, богатых белком, орехи, в частности бразильские орехи (более 6 мкг / г продукта), а также грибов, в том числе грибов и дрожжей (содержание селена в последняя составляет до 3 мг / г). Как правило, фрукты и овощи содержат небольшие количества этого микроэлемента (часто менее 0,5 мкг / г продукта), что связано с высоким содержанием воды и низким содержанием белка. Однако некоторые из них могут быть хорошими источниками.селена - среди прочего, чеснок, брокколи, капуста,цветная капуста и кольраби [5]. Селен, в его природном веществе, чаще всего принимает органическую форму селенометионина, метилселеноцистеина или γ-глутамилметилселеноцистеина. По очереди, обогащенные продукты и добавки, помимо органических соединений (сеноаминокислоты), часто содержат неорганические соли, особенно селена (IV) [18]. Предполагается, что органический селен легче усваивается, а дрожжи обеспечивают отличный субстрат для производства добавок [19]. Было продемонстрировано, что в среднем 85–95% дозы органических соединений селена всасываются в кишечнике, в то время как в случайных неорганических соединениях. После того, как он проникает в кровь, селен связывается с эритроцитами, глобулинами и альбуминами в плазме, которые позже транспортируются в таким образом к различным тканям и органам. Его самые высокие объемы находятся в печени, почках, семенниках, щитовидной железе (ТГ), поджелудочной железе и в гипофизе - также в волосах и ногтях. Мышцы характеризуются по самому высокому содержанию селена (может быть даже половина запаса системного селена). Можно оценить степень поступления селена в организм путем определения концентрации этих микроэлементов, содержащих белки, включая, среди прочего, селенопротеины P1 (SPP1) или глутатионпероксидаза. Принимая во внимание значительная роль селенопротеинов в поддержании системного гомеостаза рекомендуется, чтобы концентрации этих белков были как можно более высокими. Было установлено, что глутатионпероксидаза 3 достигает статуса плато при концентрации примерно 125 мкЕд / л, что отражает концентрацию селена в сыворотке. примерно 1 мкМ / л (примерно 79 мкг / л), что, в свою очередь, обеспечивается среднесуточной добавкой 125 мкг этого микроэлемента [20–24]. Самый высокий концентрации P-селенопротеина были получены при уровень селена в сыворотке от 110 до 125 мкг / л [25]. в литературе можно встретить различные диапазоны ссылок концентрации селена в сыворотке в зависимости от географиии региона, страны, как проблема дефицита селена Эффекты дефицита селена могут наблюдаться в географических регионах с низким содержанием селена в почвах, таких как Сибирь. и большая часть Китая [16, 26, 27]. Симптомы дефицит селена беспокоит многие органы и системы и проявляются снижением активности, а также нарушением функций и структур, связанных с этим микроэлементом, то есть так называемые селенопротеины [28]. Побочные эффекты, вызванные дефицитом селена и наиболее часто описываемые в литературе включают расширенные кардиомиопатия (болезнь Кешана) и эндемическая остеоартропатия (болезнь Кашина-Бека) [28–30]. Заболеваемость болезнью Кешана выше всего у женщин. репродуктивного возраста и у детей до 10 лет [30]. В свою очередь, болезнь Кашина-Бека характеризуется изменением, напоминающие ревматоидный артрит, в том числе укорочение пальцев рук и ног и нарушения роста. Усиленные окислительные процессы вызывают поражения в виде некроза хрящей и деформации костей. Заболевание чаще всего поражает детей в возрасте до 13 лет [7, 29]. Дефицит йода способствует возникновению // усилению симптомов болезни Кашина-Бека [29, 31].

Следующие другие важные эффекты селена Следует отметить дефицит: сердечная недостаточность, аритмия, инсульты, синдром внезапной детской смерти, бесплодие мужчины, рак простаты, нефропатия и обострение симптомов заболеваний, как связанных с иммунной системой, так и аутоиммунологических; среди прочего, заболевание щитовидной железы [26, 32–34].

Проблема избытка селена.

По аналогии с дефицитом селена, его избыток наиболее высок.часто наблюдается в географических районах с высоким содержанием селена содержание в почве; среди прочего, в некоторых регионах Индии. Высокие дозы селена вызывают чрезмерное производство свободных радикалов, вызывающих повреждение ДНК. Кроме того, избыток селена инактивирует белки, ответственные за для восстановления поврежденной ДНК, демонстрируя высокое сродствок их тиоловым группам [35]. Чрезмерное потребление селена вызывает классические симптомы интоксикации: системная слабость, тошнота, рвота и диарея; кроме того, могут возникать неврологические расстройства, например атаксия [7, 36]. Хронически повышенный добавка селена вызывает заболевание называется селенозом, который проявляется: поражением печени. нарушения кроветворения, выпадение волос, бесплодие, сыпь, ногти переломы и неприятный (напоминающий чеснок) из ротовой полости, а также различные неврологические расстройства [7, 27, 37].

Список литературы:

  1. Rayman MP, Rayman MP. The importance of selenium to human health. Lancet. 2000; 356(9225): 233–241, doi: 10.1016/S0140-6736(00)02490-9, indexed in Pubmed: 10963212.
     
  2. Hoffmann PR, Berry MJ. The influence of selenium on immune responses. Mol Nutr Food Res. 2008; 52(11): 1273–1280, doi: 10.1002/ mnfr.200700330, indexed in Pubmed: 18384097.
     
  3. Holben DH, Smith AM. The diverse role of selenium within seleno- proteins: a review. J Am Diet Assoc. 1999; 99(7): 836–843, doi: 10.1016/ S0002-8223(99)00198-4, indexed in Pubmed: 10405682.
     
  4. Kieliszek M, Błażejak S. Selenium: Significance, and outlook for supple- mentation. Nutrition. 2013; 29(5): 713–718, doi: 10.1016/j.nut.2012.11.012, indexed in Pubmed: 23422539.
     
  5. Slencu BG, Ciobanu C, Cuciureanu R. Selenium content in foodstuffs and its nutritional requirement forhumans. Clujul Med. ; 2012: 139–145.
     
  6. Dietary re, vitamin E. selenium, and carotenoids: A report of the Panel on Dietary Antioxidants and Related Compounds, Subcom- mittees on Upper Reference Levels of Nutrients and Interpretation and Uses of Dietary Reference Intakes, and the Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Washington, D.C. : National
    Academy Press. ; 2000.
     
  7. Navarro-Alarcon M, Cabrera-Vique C. Selenium in food and the human
    body: a review. Sci Total Environ. 2008; 400(1-3): 115–141, doi: 10.1016/j.
    scitotenv.2008.06.024, indexed in Pubmed: 18657851.
     
  8. Alfthan G, Eurola M, Ekholm P, et al. Selenium Working Group. Effects of nationwide addition of selenium to fertilizers on foods, and animal and human health in Finland: From deficiency to optimal selenium status of the population. J Trace Elem Med Biol. 2015; 31: 142–147, doi:
    10.1016/j.jtemb.2014.04.009, indexed in Pubmed: 24908353.
     
  9. Fairweather-Tait SJ, Collings R, Hurst R. Selenium bioavailability: cur- rent knowledge and future research requirements. Am J Clin Nutr. 2010; 91(5): 1484S–1491S, doi: 10.3945/ajcn.2010.28674J, indexed in
    Pubmed: 20200264.
     
  10. Wasowicz W, Gromadzinska J, Rydzynski K, et al. Selenium status of
    low-selenium area residents: Polish experience. Toxicol Lett. 2003; 137(1-
    2): 95–101, indexed in Pubmed: 12505435.
     
  11. Jablonska E, Gromadzinska J, Klos A, et al. Original research article.
    Journal of Food Composition and Analysis. 2013; 31: 259–65.
     
  12. Schrauzer GN, White DA. Selenium in human nutrition: dietary intakes and effects of supplementation. Bioinorg Chem. 1978; 8(4): 303–318,
    indexed in Pubmed: 647060.
     
  13. Combs GF. Selenium in global food systems. Br J Nutr. 2001; 85(5):
    517–547, indexed in Pubmed: 11348568.
     
  14. Patterson BH, Levander OA. Naturally occurring selenium compounds
    in cancer chemoprevention trials: a workshop summary. Cancer Epide-
    miol Biomarkers Prev. 1997; 6(1): 63–69, indexed in Pubmed: 8993799.
     
  15. Zagrodzki P, Laszczyk P. [Selenium and cardiovascular disease: selected issues]. Postepy Hig Med Dosw (Online). 2006; 60: 624–631, indexed in
    Pubmed: 17199104.
     
  16. Fordyce F. Selenium Geochemistry and Health. AMBIO: A
    Journal of the Human Environment. 2007; 36(1): 94–97, doi:
    10.1579/0044-7447(2007)36[94:sgah]2.0.co;2.
     
  17. Dumont E, Vanhaecke F, Cornelis R. Selenium speciation from food
    source to metabolites: a critical review. Anal Bioanal Chem. 2006; 385(7):
    1304–1323, doi: 10.1007/s00216-006-0529-8, indexed in Pubmed: 16830114.
     
  18. Davis TZ, Tiwary AK, Stegelmeier BL, et al. Comparative oral dose toxicokinetics of sodium selenite and selenomethionine. J Appl Toxicol. 2017; 37(2): 231–238, doi: 10.1002/jat.3350, indexed in Pubmed: 27283737.
     
  19. 19. Pérez-Corona MT, Sánchez-Martínez M, Valderrama MJ, et al. Selenium biotransformation by Saccharomyces cerevisiae and Saccharomyces bay- anus during white wine manufacture: Laboratory-scale experiments. Food Chemistry. 2011; 124(3): 1050–1055, doi: 10.1016/j.foodchem.2010.07.073.
  20. 20. Burk RF, Norsworthy BK, Hill KE, et al. Effects of chemical form of selenium on plasma biomarkers in a high-dose human supplementa- tion trial. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2006; 15(4): 804–810, doi: 10.1158/1055-9965.EPI-05-0950, indexed in Pubmed: 16614127.
  21. 21. Combs GF, Watts JC, Jackson MI, et al. Determinants of selenium status in healthy adults. Nutr J. 2011; 10: 75, doi: 10.1186/1475-2891-10-75, indexed in Pubmed: 21767397.
  22. 22. Hollenbach B, Morgenthaler NG, Struck J, et al. New assay for the measurement of selenoprotein P as a sepsis biomarker from serum. J Trace Elem Med Biol. 2008; 22(1): 24–32, doi: 10.1016/j.jtemb.2007.11.003, indexed in Pubmed: 18319137.
  23. 23. Burk RF, Hill KE. Selenoprotein P: an extracellular protein with unique physical characteristics and a role in selenium homeostasis. Annu Rev Nutr. 2005; 25: 215–235, doi: 10.1146/annurev.nutr.24.012003.132120, indexed in Pubmed: 16011466.
  24. 24. Hoeflich J, Hollenbach B, Behrends T, et al. The choice of biomarkers determines the selenium status in young German vegans and vegetar- ians. Br J Nutr. 2010; 104(11): 1601–1604, doi: 10.1017/S0007114510002618, indexed in Pubmed: 20637135.
  25. 25. Hurst R, Armah CN, Dainty JR, et al. Establishing optimal selenium status: results of a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Am J Clin Nutr. 2010; 91(4): 923–931, doi: 10.3945/ajcn.2009.28169, indexed in Pubmed: 20181815.
  26. 26. Mistry HD, Broughton Pipkin F, Redman CWG, et al. Selenium in repro- ductive health. Am J Obstet Gynecol. 2012; 206(1): 21–30, doi: 10.1016/j. ajog.2011.07.034, indexed in Pubmed: 21963101.
  27. 27. Li S, Xiao T, Zheng B. Medical geology of arsenic, selenium and thal- lium in China. Sci Total Environ. 2012; 421-422: 31–40, doi: 10.1016/j. scitotenv.2011.02.040, indexed in Pubmed: 21440288.
  28. 28. Pedrero Z, Madrid Y. Novel approaches for selenium speciation in food- stuffs and biological specimens: a review. Anal Chim Acta. 2009; 634(2): 135–152, doi: 10.1016/j.aca.2008.12.026, indexed in Pubmed: 19185112.
  29. 29. Suetens C, Moreno-Reyes R, Chasseur C, et al. Epidemiological support for a multifactorial aetiology of Kashin-Beck disease in Tibet. Int Orthop. 2001; 25(3): 180–187, indexed in Pubmed: 11482537.
  30. 30. Chen J. An original discovery: selenium deficiency and Keshan disease (an endemic heart disease). Asia Pac J Clin Nutr. 2012; 21(3): 320–326, indexed in Pubmed: 22705420.
  31. 31. Yao Y, Pei F, Kang P. Selenium, iodine, and the relation with Kashin- Beck disease. Nutrition. 2011; 27(11-12): 1095–1100, doi: 10.1016/j. nut.2011.03.002, indexed in Pubmed: 21967994.
  32. 32. Hendrickx W, Decock J, Mulholland F, et al. Selenium Biomarkers in Prostate Cancer Cell Lines and Influence of Selenium on Invasive Poten- tial of PC3 Cells. Front Oncol. 2013; 3: 239, doi: 10.3389/fonc.2013.00239, indexed in Pubmed: 24066278.
  33. 33. Ruseva B, Himcheva I, Nankova D. Importance of selenoproteins for the function of the thyroid gland. Medicine. 2013; 3: 60–64.
  34. 34. RomanM,JitaruP,BarbanteC.Seleniumbiochemistryanditsrolefor human health. Metallomics. 2014; 6(1): 25–54, doi: 10.1039/c3mt00185g, indexed in Pubmed: 24185753.
  35. 35. Letavayová L, Vlasáková D, Spallholz J, et al. Toxicity and mutagenicity of selenium compounds in Saccharomyces cerevisiae. Mutation Research/ Fundamental and Molecular Mechanisms of Mutagenesis. 2008; 638(1-2): 1–10, doi: 10.1016/j.mrfmmm.2007.08.009.
  36. 36. Fordyce F. Selenium Deficiency and Toxicity in the Environment. Essen- tials of Medical Geology. 2012: 375–416, doi: 10.1007/978-94-007-4375-5_16. 37.
  37. Nazemi L, Nazmara S, Eshraghyan MR, et al. Selenium status in soil, water and essential crops of Iran. Iranian J Environ Health Sci Eng. 2012; 9(1): 11, doi: 10.1186/1735-2746-9-11, indexed in Pubmed: 23369199.

22 октября 2021 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Особенности течения второй волны новой коронавирусной инфекции COVID-19
Особенности течения второй волны новой коронавирусной инфекции COVID-19
Анализ течения второй волны новой коронавирусной инфекции COVID-19, выявление особенности клинико-лабораторных показателей в группах больных, отличающихся...
Варианты психологического реагирования на коронавирусную инфекцию
Варианты психологического реагирования на коронавирусную инфекцию
Известно, что варианты психологического реагирования на пандемию [2] разнообразны. Это и отрицание реальности величины угрозы (COVID-дессиденты). Это и...
Психологические и психо-вегетативные особенности COVID-19: возможности медикаментозного воздействия
Психологические и психо-вегетативные особенности COVID-19: возможности...
Пандемия COVID-19 продолжает разворачиваться и открывается нам все с новой и новой стороны. Мы поставлены в ситуацию, необходимости адаптироваться, существовать...