Соколова Любовь Петровна
Соколова Любовь Петровна
врач-невролог высшей категории, профессор кафедры неврология...

Известно, что варианты психологического реагирования на пандемию [2] разнообразны. Это и отрицание реальности величины угрозы (COVID-дессиденты). Это и катастрофизация ситуации, что проявляется как раз самыми разнообразными психопатологическими феноменами. К счастью, большое количество населения проявляет самую оптимальную жизненную позицию, самый эффективный тип реагирования – мобилизацию внутренних психологических ресурсов для адаптации к социальному вызову. Но и эти пациенты нуждаются в медикаментозной психотропной и вегетотропной поддержке во время заболевания.

Практическая значимость исследований о психо-эмоциональных ососбенностях реагирования, о вариантах медикаментозной помощи с целью коррекции и предупреждения запуска неадекватных психоэмоциональных и, что особенно важно, психосоматических и вегетативных патологических синдромов, очень высока [6]. Углубление знаний в этом направлении позволяет более взвешенно выстраивать лечебные и профилактические мероприятия [7].

Материалы и методы. Для исследования психологического статуса применялись ряд современных психодиагностических методик, таких как: Страх Коронавируса (The Fear of COVID-19 Scale M.D. Griffiths, Pakpour A.H. et al [8], Covid-19: Индекс перитравматического дистресса (Covid-19 Peritraumatic Distress Index (CPDI) [9]), Методика неоконченных предложений (Metode d'Induction Motivationelle) Ж.Р.Нюттена, адаптированная в 1989 году в СССР, Тест воздействия стрессовых событий (Impact of Event Scale) [10], Опросник резильентности (оптимизма) -Resilience Inventory-Self.

Данные психопатологических показателей сопоставлялись с биохимическими показателями, такими как уровень ферритина, СРБ, Д-димера, а атакже с процентом поражения легких по данным КТ. Обследование проведено у 66 пациентов (45% мужчин, 55% женщин, средний возраст 61 год).

Обследовались пациенты, проходившие лечение коронавирусной инфекции в ФГБУ «КБ №1» УД Президента РФ (Москва) и в ГБУЗ «ГКБ №15 им. О.М. Филатова» ДЗ Москвы [6]. Для проверки гипотезы о связи медицинских и психологических показателей использовались коэффициенты корреляции: линейный коэффициент корреляции Пирсона (r-Pearson) и непараметрический критерий – коэффициент Спирмена (r-Spearman's). В корреляционном анализе использовались как абсолютные значения медицинских показателей (уровня ферритина в крови, С-реактивного белка, степени поражения легких (согласно показаниям компьютерной томографии), Д-димер, SpO2), так и нормированные в соответствии с принятой медицинской практикой определения нормы. Подобная процедура (корреляционный анализ в абсолютных и нормированных значениях) была проведена и в отношении психологических показателей (страх COVID-19, индекс перитравматического дистресса, уровня воздействия стрессового события).

Результаты. Было выявлено отсутствие корреляции между медицинскими показателями (признаками органического поражения) с уровнем перитравматического дистресса. Это наблюдение демонстрирует, что выраженность психологического дистресса не зависит от тяжести заболевания и реального поражения, а зависит, от личностных особенностей пациента, его эмоциональной преддиспозиции, смыслового опосредствования болезни человеком [10]. Кроме того, отсутствие выявленной корреляции также демонстрирует, что у коронавируса нет патологического влияния на эмоциональный статус.

Степень выраженности тревожно-депрессивных проявлений, связанных с СOVID-19 – это реализация тревожной настроенности, декомпенсация имеющегося тревожно-депрессивного синдрома на фоне пандемии (стресса) [11; 12].

22 июня 2021 г.

Источник: Полный вариант статьи можно прочитать в журнале "Кремлевская медицина, клинический вестник", №4, 2020

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Психологические и психо-вегетативные особенности COVID-19: возможности медикаментозного воздействия
Психологические и психо-вегетативные особенности COVID-19: возможности...
Пандемия COVID-19 продолжает разворачиваться и открывается нам все с новой и новой стороны. Мы поставлены в ситуацию, необходимости адаптироваться, существовать...
Предикторы тяжелого течения заболевания и высокой летальности у пациентов с COVID-19 и сахарным диабетом
Предикторы тяжелого течения заболевания и высокой летальности у пациентов...
Ряд исследований, посвященных изучению новой коронавирусной инфекции COVID-19 (COronaVIrus Disease 2019), продемонстрировал наиболее тяжелое течение заболевания...