Синдром разбитого сердца, также называемый стресс-индуцированной кардиомиопатией, это нарушение нормальной функции сердечной мышцы в ответ на резкое повышение в крови уровня гормонов стресса.

Какие ассоциации возникают, когда вы слышите словосочетание "разбитое сердце" ? Возможно, кому-то видится переполненная драматизмом картина погибающего от неразделенной любви прекрасного рыцаря, а возможно, у кого-то всплывают веселые картинки с сердцами, разделенным напополам неровной линией или, вовсе, разбитыми вдребезги, как стеклянная ваза… Так или иначе, красивый литературный оборот "умереть от разбитого сердца" нашел свое научное подтверждение. И теперь синдром разбитого сердца является узаконенным медицинским термином.

Итак, что же это такое, синдром разбитого сердца, как он возникает, и можно ли "склеить" разбитое сердце обратно?

Начнем по-порядку.

Синдром разбитого сердца, также называемый стресс-индуцированной кардиомиопатией, это нарушение нормальной функции сердечной мышцы в ответ на резкое повышение в крови уровня гормонов стресса. Есть несколько теорий, претендующих на объяснение этого феномена. Первая, сводится к массивному спазму мелких артерий в ответ на гормональный всплеск, вторая, рассматривает причину патологии, как результат предшествующего поражения мелких артерий, что возникает, например, при диабете, а выброс гормонов, является лишь провоцирующим фактором. Некоторые же ученые видят связь между заболеванием и особенностями анатомического строения коронарного кровотока и даже вирусной инфекцией. У каждой теории есть свои сторонники, однако очевиден факт, что синдром разбитого сердца крайне часто встречается у абсолютно здоровых людей. Чаще у женщин и чаще в холодное время года.

Одними из первых  феномен синдрома разбитого сердца описали японские ученые, по праву первенства, давшие ему оригинальное с оттенком национального колорита название – синдрома такацубо, в честь традиционной ловушки для осьминогов, напоминающей по форме горшок, именно такую форму принимает сердце, пораженное этим недугом.

При этом под стрессовой ситуацией не стоит подразумевать только лишь негативные эмоции, внезапное счастье, также, может разбить сердце – ведь гормоны и позитивном и в негативном случае выбрасываются одни и те же. Поэтому нежданная радость, тоже может в итоге обернуться стресс-индуцированной кардиомиопатией.

Но чтобы ни привело к развитию этой патологии и чтобы ни стало провоцирующим фактором, дальнейшая цепь событий одинакова. В результате чрезмерной реакции на стрессорные гормоны часть сердечной мышцы, миокарда, теряет способность нормально сокращаться и "безвольно", будто парализованная, выбухает под действием кровяного давления, что и придает сердцу вид кувшина или японской ловушки для осьминогов. В результате утраты части насосной функции сердца, развивается острая сердечная недостаточность, которая может осложниться кардиогенным шоком и\или нарушениями ритма сердца. При этом клиническая картина будет аналогичной острому инфаркту миокарда, ведь основные жалобы в этот момент будут на боль в области сердца, одышку, чувство нехватки воздуха и резкую слабость. Более того, даже электрокардиографическая картина синдрома такацубо очень напоминает ЭКГ-картину острого инфаркта миокарда. Именно поэтому такие пациенты поступают в больницу с подозрением на острый инфаркт миокарда, который почти в 2% случаев оказывается синдромом такацубо. И при проведении обязательной в таких случаях коронарографии врачи не находят никаких признаков значимого  атеросклеротического поражения коронарных артерий, а значит и стандартное лечение – стентирование коронарных артерий, здесь не поможет.

Лечение и прогноз заболевания зависит от объема пораженного миокарда. В любом случае, при уже упомянутой неэффективности хирургического лечения, синдром такацубо лечат медикаментозно. Единственная разница в том, что если при незначительном поражении миокарда прогноз благоприятный, а лечение стандартное, то в тяжелых случаях, для коррекции

функции миокарда приходится применять весь арсенал методов интенсивной терапии, включая методы вспомогательного кровообращения. И прогноз в таких ситуациях весьма сомнительный.

Но к счастью, в подавляющем большинстве случаев, синдром разбитого сердца бесследно проходит, и функция сердца возвращается в норму. Как правило, для полного восстановления требуется около двух недель. Как говорится, время все лечит….

7 марта 2019 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале