Министр здравоохранения Вероника Скворцова и министр промышленности и торговли Денис Мантуров побывали в Геномном центре Московского физико-технического института. Красная ленточка в честь официального открытия центра была перерезана высокими гостями и ректором Физтеха Николаем Кудрявцевым сегодня, но фактически исследования в лабораториях центра уже идут, в том числе, и при финансовой поддержке минпромторга в рамках федеральной целевой программы "Фарма-2020".

Ученые рассказали министрам о нескольких уникальных разработках. В лаборатории секвенирования и математического моделирования транскриптома  занимаются разработкой современных методов генетической диагностики.

- Термин "секвенирование" означает "прочтение", - пояснил "Российской газете" руководитель лаборатории, замдиректора Института молекулярной биологии и биофизики Сибирского отделения РАМН Сергей Коваленко. -  По сути, мы учимся "читать" гены, в которых с помощью всего четырех "букв", четырех простейших элементов, составляющих разнообразные комбинации, заложена вся информация о конкретном организме. В том числе, информация и о возможных заболеваниях, которые вызываются "поломками" в генах. Таких заболеваний уже сейчас насчитывается несколько сотен - это, как правило, тяжелые недуги. При этом ранняя и точная диагностика дает ключ к эффективному лечению. Тестовая система, над которой мы работаем, позволит с помощью анализа крови диагностировать 95 таких заболеваний. Диагностических технологий, подобных описываемой, в мире пока нет.

Минздрав пообещал снизить смертность россиян на 45-50 процентов
С помощью особых маркеров, проводя тестировании крови больного, можно также достоверно предсказать приближающийся инсульт и инфаркт. Когда подобные исследования станут рутинными, то есть недорогими и широко распространенными, врачи получат инструмент, позволяющий принимать превентивные меры против сосудистых катастроф. А это значит, мы получим возможность справиться с тяжелыми проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний, которые на сегодняшний день являются  основной причиной высокого уровня преждевременной  смертности в России.

Еще одно направление, которое может привести к прорыву в медицине, - это выращивание клеток и тканей, вплоть до создания "дублирующих" органов, которые можно будет использовать в регенеративной медицине. Исходным материалом для "выращивания" нового органа взамен больного служат здоровые клетки самого пациента. Поэтому врачам не придется сталкиваться с такими тяжелыми последствиями трансплантаций, как отторжение пересаженного органа. Решится, очевидно, и одна из ключевых проблем трансплантологии - поиски и подбор подходящего донора.

Эти же технологии можно применять и для безоперационного восстановления больного органа. Например, "залечивать" омертвевшие участки сердечной мышцы, пострадавшей от инфаркта. "Это вполне реально, если  в течение 24 часов после сердечно-сосудистой катастрофы применить клеточные технологии, мы восстановим работу сердца, и на нем не останется постинфарктных рубцов", - пояснил приглашенный профессор МФТИ, директор отдела клеточных технологий и прикладной биологии стволовых клеток Лейпцигского университета (Германия), профессор Августинус Бадер.

Все перечисленные возможности не близкими к научным изысканием людьми воспринимаются как фантастика. Тем не менее, многие идеи уже находятся на стадии технического воплощения. Главный врач клинической больницы №1 Управления делами президента, профессор Валерий Бояринцев рассказал, что уже начались клинические испытания новейшего средства для остановки кровотечений. Это средство - хитозан - представляет собой полимер, с помощью которого можно остановить и крупные кровотечения при травмах, и использовать его в операционной практике. "Средство для наружного применения может применяться в качестве первой помощи пострадавшим во время аварий и стихийных бедствий, - пояснил профессор Бояринцев. - Это не лекарство, поэтому нет ограничений к его использованию немедицинским персоналом. Сейчас мы разрабатываем такой полимерный безтканевый бинт. Его можно будет безболезненно накладывать на открытую рану, и не понадобится потом снимать. Эта отечественная разработка позволит нам заменить дорогие импортные перевязочные материалы".

По мнению министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, создание фармкластера "Северный" в Долгопрудном на базе МФТИ, а теперь и открытие Геномного центра  не случайно: здесь удалось соединить отлично оснащенную лабораторную и научную базу, плотные международные контакты и возможность подготовки специалистов со студенческой скамьи. Минпромторг подписал соглашение с Физтехом о подготовке и переподготовке специалистов, которые придут работать в фарминдустрию, в соответствии с международными стандартами.

По мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, для того, чтобы ускорить продвижение научных идей в сторону их практического применения, необходимо восстанавливать базу, позволяющую производить доклинические исследования новых лекарственных препаратов и медицинских технологий на животных. "Прежде, чем начинать исследование новой медицинской разработки на людях, она обязательно испытывается в лабораторных условиях - invitro, и на животных - invivo, чтобы исключить токсичность, негативное влияние на живой организм, - пояснила министр. - Мы, к сожалению, 20 лет не занимались развитием этого направления - трансляционной медицины. У нас нет необходимых мощностей, практически не осталось вивариев, где можно было бы проводить такие исследования, нет операционных, в которых можно работать с животными. Это, разумеется, замедляет продвижение новых фармпрепаратов и медтехнологий. В декабре 2012 года была принято решение о поддержке трансляционной медицины. В стране появится несколько центров, с помощью которых мы закроем наши потребности".

Источник: Ирина Невинная / "Российская газета" www.rg.ru.
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости www.ria.ru

23 января 2014 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Читайте также