Многочисленные экспериментальные и клинические исследования позволяют сегодня говорить о том, что аргинин играет весьма значимую роль в регуляции иммунных процессов и белковом метаболизме. Основа биологичекой активности аргинина сводится к его способности при введении в организм усиливать синтез оксида азота (NO). Физиологические функции NO реализуются в результате сложных химических превращений, основными участниками которых являются переходные металлы, тиолы, кислород, супероксид и другие радикалы. В ходе иммуногистохимических исследований было установлены цитотоксические и цитостатические эффекты NO, которые в совокупности определяют его антипролиферативное действие в отношении вне- и внутриклеточных бактериальных патогенов. Для оксида азота установлены и специфические иммунотропные эффекты, в частности, его способность оказывать влияние на баланс Th1/Th2. Селективно угнетая активность Th1-клеток, NO способствует развитию Th2-ответа, является мощным активатором хемотаксиса эозинофилов и нейтрофилов. Отмеченное угнетение оксидом азота активности Th1-клеток сопровождается снижением продукции интерлейкина-2 и интерферона-γ. NO не изменяет базальный синтез TNF-α покоящимися моноцитами периферической крови, но ингибирует синтез TNF-α, гранулоцитарно-моноцитарного колониестимулирующего фактора, интерлейкина-1β активированными моноцитами и тканевыми макрофагами В свою очередь метаболизм L-аргинина в иммунокомпетентных клетках определяется экспрессией индуцируемой NO-синтазы, синтез которой стимулируется цитокинами Th1 (IL-1, TNF-α, и γ-интерферон), и аргиназами, индукция синтеза которых обеспечивается цитокинами Th2 (IL-4, IL-10, IL-13, а также трансформирующим фактором роста β). Доказано, что под влиянием аргинина происходит активация пролиферации лимфоцитов, стимуляция клеточного лизиса макрофагами, продукции интерлейкина IL-2 лимфоцитами и повышение их рецепторной активности. Аргинин стимулирует развитие цитотоксических Т-клеток и повышают кинетику воздействия IL-2 на активированные Т-лимфоциты.

Для людей аргинин считается условно незаменимой аминокислотой. Его эндогенный синтез осуществляется главным образом из цитруллина, который синтезируется в слизистой тонкого кишечника как конечный продукт глутаминового / глутаматного метаболизма и током крови почти весь доставляется в почки, где при участии аспартата в цикле мочевой кислоты превращается в аргинин. Количество аргинина, синтезируемого у взрослого человека (примерно 2 грамма в день), достаточно, чтобы обеспечить его физиологические потребности в нормальных условиях. Значительные количества аргинина расходуются на синтез креатина, который является субстратом креатинкиназной ферментативной системы, ответственной в клетке за депонирование и транспорт энергии в виде КрФ от источников ее образования к местам использования. Взрослый организм в результате спонтанного, без участия ферментов, расщепления ежедневно теряет 1-2 г креатина, на синтез которого требуется 1. 75 – 3. 5 г аргинина. Поэтому для восполнения клеточного фонда креатина, необходимо дополнительное поступление его или аргинина из экзогенных источников.

Помимо влияния на иммунную систему аргинин оказывает ряд метаболических эффектов и стимулирующее воздействие на эндокринные железы. L-аргинин используется в организме как строительный и энергетический материал, а также функционирует как сигнальная молекула. Он в больших количествах входит в состав основных белков. Среди них ядерные белки протамины и гистоны, играющие исключительную роль в формировании структуры и регуляции функции генов, а также пептиды, такие как тафцин – тетрапептид с выраженным иммуномодуляторным действием. При дефиците аргинина в первую очередь снижается синтез и уменьшается содержание этих белков, пептидов и полиаминов. Из аргинина, как глюкогенной аминокислоты, образуется D-глюкоза и гликоген. Аргинин стимулирует образование ряда цитокинов, а также высвобождение из гипофиза гормона роста и пролактина, а из поджелудочной железы глюкагона и инсулина; активирует углеводный и липидный обмен.

При стрессовых состояниях, сопровождающихся возникновением дефицита ферментов синтеза аргинина, эта аминокислота становится незаменимой и обязательно должна в необходимых количествах поступать в организм извне. Энтеральный путь поступления аргинина является менее эффективным в сравнении с инфузиями, так как эта высокополярная аминокислота плохо всасывается в кишечнике, ее значительная часть легко метаболизируется микрофлорой кишечника и не поступает в кровяное русло. Всасывание аргинина из пищеварительной системы особенно снижается при различных дисбактериозах, сопровождающихся уменьшением рН. Поэтому в последнее время для перорального потребления аргинина предлагаются различные его производные (L-аргинина альфакетоглютарат, этиловый эфир аргинина), которые почти полностью всасываются в кровяное русло, однако инфузия аргинина по-прежнему остается наиболее эффективным путем доставки его в организм (Л. А. Северьянова, И. И. Бобынцев; 2006).

Экспериментальные исследования позволяют утверждать, что нутритивная поддержка с дополнительным введением в ее состав аргинина способствует изменению иммунного статуса организма с возрастанием количества и функциональной активности Т-лимфоцитов. Принято считать, что аргинин является мощным иммуномодулятором и может быть использован в условиях катаболизма (тяжёлый сепсис, стресс после операции) для иммунокоррекции. В этой связи в большинстве сред для нутритивной поддержки обязательно присутствует L-аргинин в количестве, превышающем суточную норму здорового человека (4 — 6 г). Так в 1000 мл раствора аминокислот Аминоплазмаль Е 10% содержится 9, 2 г аргинина, что достаточно для компенсации дефицита данной аминокислоты, возникающего в условиях постагрессивного стресса.

31 мая 2016 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Эта статья...
Читайте также