Одной из проблем при неоперабельном раке пищевода, рецидиве опухоли в области анастомозов, сдавлении просвета пищевода, является устранение дисфагии и восстановление энтерального питания и пассажа по пищеводу. С этой целью, как правило, у данной категории больных выполняют гастро- или энтеростомию. Однако наличие различных стом способствует не только усилению психологической травмы у пациентов, но сопряжено с определенным риском и развитием осложнений у ослабленных больных вне зависимости от способа (хирургического, лапароскопического, эндоскопического) ее наложения. Эндоскопические методы реканализации просвета пищевода — электро-, лазерная, аргоноплазменная коагуляция, бужирование или баллонная дилатация позволяют восстановить просвет в большинстве случаев, но эффект чаще всего бывает непродолжительным и обычно требуются повторные вмешательства. В связи с этим у неоперабельных больных со стенозирующими опухолями пищевода все шире применяется эндоскопическое стентирование, как один из наиболее безопасных, малоинвазивных и эффективных способов лечения. За рубежом эндопротезирование саморасправляющимися металлическими стентами, быстро пришедшими на смену пластиковым трубчатым эндопротезам, применяется уже достаточно давно, особенно при раке пищевода, и к настоящему времени исследователями накоплен уже большой опыт. В России И. Х. Рабкин и соавт. (1989) выполнили рентгеноэндоэзофагеальное протезирование нитиноловым протезом при раке пищевода у 3 больных еще в феврале 1988 г. , однако же эта методика стала применяться более широко только в последние годы.

Основной целью стентирования пищевода является улучшение качества жизни неоперабельных больных.

Перед постановкой стента проводится тщательное обследование пациента. Для установления диагноза, уточнения протяженности опухоли выполняется рентгеноскопия с бариевой взвесью или водорастворимым контрастным веществом и эндоскопическое исследование с биопсией. Для стадирования опухоли и оценки операбельности больного используются УЗИ, КТ и МРТ. Для эндопротезирования применяются саморасправляющиеся стенты таких фирм, как «M. I. Tech», Ю. Корея, FerX-ELLA Boubella, Чехия и др.

Стентирование выполняется под рентгенологическим контролем, в положении пациента на левом боку, под внутривенной седацией с помощью эндоскопов. При возможности прохождения эндоскопа через сужение, можно осуществлять только эндоскопический контроль. При эзофагогастродуоденоскопии определяли диаметр просвета и протяженность стеноза для подбора эндопротеза. Верхний и нижний край стента должны находиться как минимум на 2 см выше и ниже границ стенозированного участка, кроме того, необходимо учитывать факт небольшого укорочения стента при его расправлении. Поэтому длина эндопротеза должна на 5-6 см превышать протяженность поражения.

При необходимости маркировка границ стеноза осуществляется несколькими способами. Под рентгенологическим контролем, ориентируясь на изображение дистального конца эндоскопа, на уровне верхнего и нижнего краев сужения на коже устанавливали рентгеноконтрастные метки, которые фиксировали лейкопластырем. Границы опухоли можно промаркировать клипсами с помощью эндоскопического клипатора или путем введения в подслизистый слой 1 мл водорастворимого контрастного вещества. Наиболее удобно и надежно маркировать границы поражения, если это необходимо, путем клипирования или инъекционным методом, поскольку метки на коже легко смещаются даже при небольшом изменении положения тела больного, а при локализации поражения в кишке по ним вообще очень трудно ориентироваться. После маркировки границ под визуальным контролем устанавливали направляющую струну ниже зоны поражения. С этой целью в ряде случаев использовали малокалиберные эндоскопы. При поражениях пищевода, кардии, пищеводного анастомоза эндоскоп извлекали, оставляя проводник. Дальнейшие манипуляции выполняются под рентгенологическим или эндоскопическим контролем. Стент поставляется фирмой-производителем в комплекте со специальным устройством для его введения. Это устройство со сжатым металлическим сетчатым стентом внутри вводится в зону поражения по направляющей струне, ориентируясь на ранее установленные метки. После этого постепенно, очень медленно стягивается оболочка, удерживающая стент в собранном состоянии, контролируя рентгенологически или визуально положение стента и степень его раскрытия. Помимо меток, маркирующих границы опухоли, в самом стенте также имеются рентгеноконтрастные метки, что существенно облегчает контроль положения эндопротеза. Рука, удерживающая доставочное устройство, должна быть плотно прижата к телу, то есть ее положение обязательно следует зафиксировать, иначе при стягивании наружной оболочки стент может быть смещен. Допускается коррекция положения стента вместе с доставочным устройством путем подтягивания, однако смещать уже частично раскрытый стент вперед нельзя из-за опасности его повреждения. Если возникает необходимость в перемещении стента вперед, то следует вначале вновь убрать стент в наружный футляр. Это возможно сделать в том случае, если стент был раскрыт менее чем наполовину (до прохождения контрольной метки на доставочном устройстве). В непораженной части пищеварительной трубки стент раскрывался полностью, в зоне стеноза — частично, ориентировочно на 60‑80%. После полного раскрытия стента наружную оболочку, доставочное устройство с оливой на дистальном конце и струну извлекали. Затем эндоскопически контролируется положение эндопротеза.

Спустя 2-3 часа после вмешательства больным разрешается холодное питье. Полное раскрытие протеза наступает через 24-72 часа, что определяется при обзорной рентгеноскопии, эвакуация оценивается при рентгенографии с водорастворимым контрастным веществом или жидкой бариевой взвесью.

В случае адекватного положения протеза больному разрешали прием полужидкой и кашицеобразной пищи. В последующем больным рекомендовали дробное питание кашицеобразной пищей, заканчивая каждый прием пищи несколькими глотками теплой воды для промывания стента.

В ближайшем периоде после протезирования практически у всех больных возникают боли в грудной клетке, однако постоянные боли сохраняются менее чем у 10 - 15% пациентов. Наиболее интенсивные боли бывают при стентировании высоких стриктур и при использовании стентов большого диаметра. Практически все пациенты отмечают дискомфорт и чувство давления за грудиной после установки протеза, в связи с чем, в первые 3 суток им назначаются ненаркотические анальгетики. Такие ранние осложнения, как кровотечение, перфорация, аспирация, лихорадка и свищи развиваются у 10-20% больных. Летальные исходы, связанные с процедурой установки стента, редки и чаще связаны с профузным кровотечением или аспирацией.

Частота миграции непокрытых стентов составляет 0-3% и повышается до 6% при стентировании зоны кардии. Частота миграции покрытых стентов колеблется от 10% до 30%, повышается при стентировании пищеводно-желудочного перехода. Отмечены редкие случаи компрессии трахеи после стентирования стриктур верхней трети пищевода. Если произошла миграция, то коррекцию положения стента можно выполнить при эзофагоскопии: с помощью биопсийных щипцов протез за лассо подтягивается в адекватную позицию.

Повторные вмешательства (эндоскопическая реканализация при рестентировании) нередки (8-35%) и в первую очередь выполняются при прорастании опухолью непокрытых стентов. Ретроспективные исследования показали, что рецидив дисфагии в результате прорастания опухолью непокрытых стентов развивается в 60% случаев. При покрытых протезах повторная дисфагия развивается из-за обрастания опухолью проксимального или дистального краев стента, а в половине случаев за счет роста неопухолевой ткани (гиперплазия слизистой оболочки, грануляции, фиброз). Такие осложнения, как эрозивное кровотечение встречаются в 3‑10% наблюдений, язвенный эзофагит — в 7%, перфорация или свищи — в 5%, перелом или разрушение конструкции стента — в 2%. M. Q. Wang с соавт. установили, что опасные для жизни осложнения (массивное кровотечение, перфорация, свищи, компрессия трахеи) наиболее часто развиваются при стентировании проксимальной трети пищевода. Для лечения рецидивного стеноза пищевода могут быть использованы Nd: YAG лазерная деструкция, ФДТ, аргоно-плазменная коагуляция, инъекция этанола или повторное стентирование.

Эндопротезирование саморасправляющимися стентами обеспечивает достаточно широкий просвет пищевода, полноценное питание, как правило, не требует повторных лечебных вмешательств, сопровождается умеренным болевым синдромом, благодаря чему повышается качество жизни этой категории больных.

Фотогалерея статьи

27 мая 2016 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Наука и технологии»
Имплантация кардиостимуляторов, кардиовертеров-дефибрилляторов и устройств сердечной ресинхронизации
Имплантация кардиостимуляторов, кардиовертеров-дефибрилляторов и устройств...
Первым имплантируемым устройством контроля сердечного ритма был искусственный водитель ритма (кардиостимулятор). Вскоре после него появился имплантируемый...
Неблагоприятный исход у пациентов на гемодиализе и уровень креатинина
Неблагоприятный исход у пациентов на гемодиализе и уровень креатинина
Низкий уровень креатинина при высоком индексе массы тела ассоциируется с повышенным риском неблагоприятного исхода у пациентов на гемодиализе.
AZF-микроделеции и идиопатическое бесплодие у мужчин
AZF-микроделеции и идиопатическое бесплодие у мужчин
Цитогенетическая и молекулярно-генетическая диагностика позволяют обнаружить макро- и микроделеции Y-хромосомы, захватывающие локус AZF, у 10-15% мужчин...