При проведении многокомпонентного (или модульного) питания и в ОРИТ, и, особенно, в хирургическом отделении существуют объективные трудности, а именно: сложность расчета (мл – кг - % - …) количества растворов и скорости введения, необходимость одновременной инфузии трех компонентов с адекватной скоростью и через один венозный доступ, cложность компоновки системы для инфузии. Следствием перечисленных трудностей могут быть как возможные несоответствие и дефицит компонентов питательной смеси, а также нарушение асептики, так и априорно негативное отношение врачей и среднего медперсонала к самой идее проведения парентерального питания в хирургическом отделении.

Новые возможности применения жировых эмульсий в практической хирургии открыло появление концепции парентерального питания «все в одном». Технология «все в одном» была впервые разработана С.Solasson с соавторами еще в 1974 году. Основной идеей создания системы «все в одном» являлось стремление к стандартизации парентерального питания с целью достижения максимального клинического эффекта и минимизации возможных осложнений, особенно у больных в критических состояниях с синдромом гиперметаболизма. Использование двух и трех компонентных мешков для парентерального питания, где уже подобраны необходимые количества и метаболически верные соотношения аминокислот, глюкозы, липидов и электролитов показало целый ряд принципиальных преимуществ перед использованием изолированной инфузии макронутриентов: высокая технологичность, удобство и простота применения, одновременное и безопасное введение всех необходимых нутриентов; оптимально сбалансированный состав макронутриентов; снижение риска инфекционных осложнений; возможность добавлять необходимые микронутриенты (витамины/микроэлементы). При использовании технологии «все в одном» врачу не   нужно   специально   рассчитывать   соотношение   вводимых аминокислот  и  энергии и соотношение глюкозы  и  жиров. Технические преимущества использования систем «все в одном» состоят в том, что для одного пациента используется всего один контейнер, одна инфузионная система и один инфузионный насос.  Принципиально важно, что система «все в одном» гарантирует стабильную скорость введения нутриентов, снижает риск ошибок, в том числе связанных с неправильными манипуляциями, препятствует дополнительной микроьной контаминации и значительно снижает нагрузку на медицинский персонал больницы. Мультицентровые исследования, посвященные оценке риска инфицирования и фармакоэкономической эффективности парентерального питания с применением системы «три в одном» по сравнению с традиционной модульной (флаконной) методикой доказали снижение риска контаминации на 50–60% и уменьшение стоимости парентерального питания  на 12–23 % (К. Achach et al., 2002). Именно данные обстоятельства сделали парентеральное питание для пациентов хирургических отделений не «теоретически возможным», а практически осуществимым.

Следует заметить, что необходимость и потенциальные преимущества совместного и одновременного введения основных нутриетнов стали очевидными для клиницистов достаточно давно. Исторически промышленному производству двух- и трехсекционных мешков системы «все в одном» предшествовал в своем роде кустарный способ комплексного введения препаратов парентерального питания, при котором все необходимые в течение суток питательные вещества смешивали в одном пластиковом мешке в аптеке больницы непосредственно перед началом парентерального питания. Очевидная  трудоемкость и ответственность приготовления подобных инфузионных сред определялась необходимостью привлечения опытных и хорошо обученных провизоров, а также выделения специально оборудованных помещений в аптеке для  соблюдения строгой асептики, что, естественно,  ограничивало применение метода в клинической практике. За последние десятилетия компании-производители препаратов для парентерального питания, используя новейшие биохимические технологии, освоили промышленное производство двух- и трехсекционных пластиковых мешков, содержащих макро- и микронутриенты в различных комбинациях.

В настоящее время реализация программы нутритивной поддержки «все в одном» принципиально возможна в двух вариантах: системы «два в одном», содержащие раствор аминокислот с электролитами и раствор глюкозы, и системы «три в одном», содержащие раствор аминокислот с электролитами, раствор глюкозы и жировую эмульсию.

Нутрифлекс (Nutriflex) - комбинированное средство для парентерального питания, двухкамерная универсальная система («два в одном») для комплексного парентерального питания. 
Нутрифлекс содержит в одной камере аминокислоты, являющиеся субстратом для синтеза белка, и минеральные вещества, необходимые для поддержания водно-электролитного и кислотно-основного состояния крови, а во второй камере - раствор глюкозы с растворами электролитов. Препарат возмещает недостаточность аминокислот, глюкозы, макро- и микроэлементов. Основное терапевтическое действие Нутрифлекса состоит в обеспечении организма субстратами для синтеза белков и энергией за счет глюкозы при парентеральном питании. 
Индивидуальные концентрации аминокислот в Нутрифлексе подобраны таким образом, чтобы при в/в введении раствора повышение концентрации каждой аминокислоты в плазме крови не выходило за пределы нормы, обеспечивая поддержку гомеостаза аминокислот в плазме крови. 
Глюкоза - наиболее адаптированный для организма энергоноситель, обеспечивает потребность организма в небелковых калориях, защищая аминокислоты от нецелевого использования.

Нутрифлекс содержит в своем составе изолейцин, лейцин, лизина гидрохлорид, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аргинина моноглютамат, гистидина гидрохлорида моногидрат, аланин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, глицин, пролин, серин, магния ацетата тетрагидрат, натрия ацетата тригидрат, натрия дигидрофосфата дигидрат, калия дигидрофосфат, калия гидроксид, натрия гидроксид, глюкозы моногидрат, натрия хлорид, кальция хлорида дигидрат, электролиты: натрий, калий, кальций, магний, хлорид, фосфат, ацетат; азот.

Нутрифлекс 40/80 - универсальный вариант препарата для введения в периферические и центральные вены для полного, неполного и смешанного парентерального питания, в том числе в амбулаторных и домашних условиях. Комбинация ингредиентов, использующихся в Нутрифлексе 40/80 дают возможность вводить его через периферические вены, что значительно расширяет показания для его применения у разных категорий терапевтических и хирургических больных (находящихся в отделениях интенсивной терапии, на амбулаторном лечении и в домашних условиях). 
1 литр Нутрифлекс 40/80 содержит: аминокислоты 40 г, глюкоза 80 г. Общая калорийность 480 (2010) ккал (кДж); небелковая калорийность 320 (1340) ккал (кДж); осмолярность 900 мОсм/л.

Нутрифлекс 48/150 - для парентерального питания пациентов в стационарных и амбулаторных условиях. Нутрифлекс 48/150 предназначен для питания через центральные вены. 
1 литр Нутрифлекс 48/150 содержит: аминокислоты 48 г, глюкоза 150 г. Общая калорийность 790 (3310) ккал (кДж); небелковая калорийность 600 (2510) ккал (кДж); осмолярность 1400 мОсм/л.

Нутрифлекс 70/240 - для парентерального питания пациентов с ограничением вводимой жидкости (почечная, сердечная недостаточность) в стационарных и амбулаторных условиях. Нутрифлекс 70/240 предназначен для питания через центральные вены. 1 литр Нутрифлекс 70/240 содержит: аминокислоты 70 г, глюкоза 240 г. Общая калорийность 1240 (5190) ккал (кДж); небелковая калорийность 960 (4020) ккал (кДж); осмолярность 2100 мОсм/л.

Из систем «три в одном» в российской клинической практике используются трехкомпонентные препараты для парентерального питания Кабивен (Kabiven), Оликлиномель (Oliclinomel), Нутрифлекс липид (Nutriflex lipid), СМОФКабивен (SMOFKabiven) – состав препаратов представлен в таблицах   . В то время как первые два препарата содержат в своем составе LCT-жировые эмульсии, Нутрифлекс липид и СМОФКабивен включают в себя MCT/LCT-жировую эмульсию (в случае Нутрифлекс липид это Липофундин), а СМОФКабивен дополнительно содержит дериваты оливкового масла и рыбьего жира. Нутрифлекс липид имеет во многом уникальный физиологический баланс белков, небелковых калорий, жидкости, имеет наиболее полный аминокислотный состав для удовлетворения потребностей в белке, содержит глутаминовую кислоту, сбалансированное содержание глюкозы предупреждает развитие гипергликемии, содержит цинк для активации процесса заживления ран, удовлетворяет основную потребность в электролитах. Описанные свойства Нутрифлекс липид предоставляют врачу возможность технологически простого и в то же время комплексного решения проблемы нутритивной поддержки, а разнообразие предлагаемых решений по концентрации и объему трехкомпонентных контейнеров позволяет удовлетворить потребности практически всех пациентов (не менее 80%) в различных клинических ситуациях.

Нутрифлекс липид 40/80 предназначен для введения в периферические вены. Полноценное содержание белков в стандартном объеме жидкости. Минимальный риск гипергликемии. 1 литр Нутрифлекс липид 40/80 содержит: аминокислоты 40 г, углеводы 80 г, липиды 50 г. Общая калорийность 955 (4000) ккал (кДж); небелковая калорийность 795 (3330) ккал (кДж); калорийность жиров 475 (1990) ккал (кДж); калорийность углеводов 320 (1340) ккал (кДж); осмолярность 840 мОсм/л.

Нутрифлекс липид 48/150 предназначен для введеня в центральные вены. Повышенное содержание энергии и белка в стандартном объеме жидкости. 1 литр Нутрифлекс липид 48/150 содержит: аминокислоты 48 г, углеводы 150 г, липиды 50 г. Общая калорийность 1265 (5300) ккал (кДж); небелковая калорийность 1075 (4500) ккал (кДж); калорийность жиров 475 (1990) ккал (кДж); калорийность углеводов 600 (2510) ккал (кДж); осмолярность 1215 мОсм/л.

Нутрифлекс липид 70/180 предназначен для введения в центральные вены. Повышенное содержание энергии и белка в ограниченном объеме жидкости. 1 литр Нутрифлекс липид 70/180 содержит: аминокислоты 71,8 г, углеводы 180 г, липиды 50 г. Общая калорийность 1475 (6176) ккал (кДж); небелковая калорийность 1195 (5005) ккал (кДж); калорийность жиров 475 (1990) ккал (кДж); калорийность углеводов 720 (3015) ккал (кДж); осмолярность 1545 мОсм/л.

Как нетрудно заметить аминокислотный и электролитный состав Нутрифлекс-липид аналогичен таковому в препарате Нутрифлекс. К очевидным преимуществам проведения парентерального питания препаратом Нутрифлекс-липид следует отнести:

- высокую безопасность, надежность и удобство в применении;

- возможность индивидуального подхода обеспечивается различными вариантами мешков;

- оптимальную концентрацию аминокислот, позволяющую ввести достаточное количество белка без риска перекармливания;

- сбалансированное содержание глюкозы, предупреждающее развитие гипергликемии у пациента;

- быстрое, безопасное и полное усвоение жиров, благодаря наличию Липофундина МСТ/ЛСТ;

- активацию репаративных процессов (в том числе заживления ран), благодаря цинку, который содержится в физиологической концентрации;

- удовлетворение основной потребности пациента в электролитах без дополнительных инфузий солевых растворов.

Характеристика зарегистрированных в России  двух (Нутрифлекс) и трехкамерных (Нутрифлекс Липид) контейнеров для парентерального питания.

Нутрифлекс (на 1 л)

Нутрифлекс Липид (на 1 л)

40/80

48/150

70/240

40/80

48/150

70/180

АК, г

40

48

70

32

38,4

57,5

Азот, г

5,7

6,8

10,0

4,6

5,44

8,0

Незаменимые АК, %

45,5

45,5

45,5

45,5

45,5

44,2

Лейцин/изолейцин

1,34

1,33

1,33

1,34

1,33

1,33

Глюкоза, г

80

150

240

64

120

144

Жиры, г

нет

нет

нет

40

40

40

Азот/небелковые ккал

1:56

1:88,2

1:96

1:138

1:158

1:119,5

Энерг. ценность, ккал

480

790

1240

764

1012

1180

Осмолярность, мосм/л

900

1400

2100

840

1215

1545

Примечания:                         

  • Нутрифлекс 40/80 и Нутрифлекс Липид 40/80 могут использоваться для периферического парентерального питания.
  • Двухкамерные Нутрифлекс 40/80 и Нутрифлекс 48/150 выпускаются объемом 1000 мл и 2000 мл, Нутрифлекс 70/240 объемом 1500 мл.
  • Трехкамерные Нутрифлекс 40/80 липид и Нутрифлекс 48/150 липид выпускаются объемом 1250 и 1875 мл, Нутрифлекс 70/180 липид – объемом 625, 1250 и 1875 мл.
  • Все формы выпуска Нутрифлекс липид содержат электролиты в суточной потребности и цинк для улучшения процессов регенерации и заживления ран
  • В качестве жировой эмульсии в контейнерах Нутрифлекс липид содержится Липофундин МСТ/ЛСТ

Характеристика зарегистрированных в России  трехкамерных контейнеров Оликлиномель.

Для периферического доступа

Для центрального доступа

Оликлиномель № 4

Оликлиномель № 7

Оликлиномель № 8

1 л

1,5 л

1 л

1,5 л

1 л

2 л

Аминокислоты, г

22

33

40

60

50

100

Азот, г

3,6

5,4

6,6

9,9

8,25

16,5

Незаменимые АК, %

40,5%

40,5%

40,5%

40,5%

40,5%

40,5%

Лейцин/изолейцин

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

Жиры, г

20

30

40

60

30

60

Глюкоза, г

80

120

160

240

125

250

Энергетическая ценность, ккал

610

910

1200

1800

1000

2000

Азот/небелк. ккал

144

144

158

158

97

97

Осмолярность, мосм/л

750

750

1450

1450

1230

1230

Примечания:

  • Препараты производятся в контейнерах следующего объема:  Оликлиномель N4-550E - 1 л, 1,5 л и 2 л; Оликлиномель N7-1000E - 1 л, 1,5 л; 2 л; Оликлиномель N8-800 - 2 л.

Характеристика зарегистрированных в России трехкамерных контейнеров Кабивен  для парентерального питания.

Для периферического доступа

Для центрального доступа

1920 мл

1026 мл

1540 мл

2053 мл

АК, г / азот, г

45/7,2

34/5,4

51/8,1

68/10,8

Азот, г

7,2

5,4

8,1

10,8

Незаменимые АК, %

45%

45%

45%

45%

Лейцин/изолейцин

1.45

1,41

1,44

1,38

Жиры, г

68

40

60

80

Глюкоза, г

130

100

150

200

Глюкоза/липиды,%

55/45

55/45

55/45

55/45

Энергетическая ценность, ккал

1400

900

1400

1900

Азот/небелк. ккал

1/167

1/148

1/148

1/148

Осмолярность, мосм/л

750

1060

1060

1060

Примечания: в качестве жировой эмульсии в контейнерах Кабивен содержится чистая соевая эмульсия первого поколения Интралипид.

Характеристика зарегистрированных в России трехкамерных контейнеров СМОФКабивен  для парентерального питания.

Для периферического доступа

Для центрального доступа

1206 мл

1904 мл

986 мл

1477 мл

1970 мл

АК, г / азот, г

38

60

50

75

100

Азот, г

6,2

9,8

8

12

16

Незаменимые АК, %

41

41

41

41

41

Лейцин/изолейцин

1,47

1,47

1,48

1,47

1,48

Жиры, г

34

54

38

56

75

Глюкоза, г

85

135

125

187

250

Глюкоза/липиды,%

57:43

33

57:43

58:42

58:42

58:42

Энергетическая ценность, ккал

800

1300

1100

1600

2200

Азот/небелк. ккал

113

112

112,5

108,3

112,5

Осмолярность, мосм/л

850

850

1500

1500

1500

К неоспоримым преимуществам проведения парентерального питания системами «все в одном» перед использованием модульных вариантов относятся:

  • высокая технологичность, удобство и простота применения;
  • доступность для среднего медицинского персонала независимо от уровня подготовки;
  • низкий потенциал ошибок при инфузии, высокий уровень безопасности для пациента;
  • оптимальный баланс макро- и микронутриентов;
  • объективное снижение риска инфекционных осложнений;
  • экономически менее затратная технология.

Последний пункт особенно любопытен и актуален в нынешней крайне непростой ситуации с финансовым обеспечением учреждений здравоохранения. В одном когортном исследовании было продемонстрировано, что стоимость суточного парентерального питания в модульном варианте (€51,62) на €9,36 дороже аналогичного по продолжительности питания системой «три в одном» (€42,26). Десять суток парентерального питания в модульном варианте обходились уже на €93,65 дороже применения систем «три в одном» (Т.Е. Морозова, 2012). Специальными многоцентровыми исследованиями в Аргентине, Бразилии и ряде других стран было доказано, что применение систем «все в одном» может не только снизить частоту инфицирования пациентов, определяемую по случаям попадания инфекции в кровяное русло, и таким образом уменьшить смертность, но и значительно сократить расходы на лечение, связанное с возникающими осложнениями при применении модульного питания. Небольшой выигрыш в цене при использовании модульного питания с относительно недорогими компонентами оборачивается большими затратами из-за необходимости последующего применения антибактериальных препаратов для лечения возникающих осложнений инфекционного характера, а также увеличения срока пребывания пациента на больничной койке. Тщательный мониторинг микробиологического состояния крови показал, что применение модульного питания сопровождалось инфицированием крови в среднем в 48 случаях на 1000 поставленных центральных сосудистых катетеров. После введения в практику питания системами «все в одном» частота инфицирования в четырех отделениях интенсивной терапии в Аргентине снизилась до 3 на 1000 центральных сосудистых катетеров (допустимое количество инфицирования для США и стран Западной Европы составляет от 0 до 8 случаев на 1000 центральных сосудистых катетеров). Эти показатели свидетельствуют об очевидной необходимости перехода к применению в практике парентерального питания преимущественно систем «все в одном» (V.Rosenthal, 2004).

13 апреля 2016 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале