Представлен клинический случай эффективного реабилитационного лечения пациентки с повторным паренхиматозно-субарахноидально-вентрикулярным кровоизлиянием в левой гемисфере головного мозга.

Пациентка С, 56 лет, поступила на курс реабилитационного лечения в послеоперационном периоде повторных нейрохирургических вмешательств по поводу: субарахноидального кровоизлияния от 10.07.22г, повторного паренхиматозно-субарахноидально-вентрикулярного кровоизлияния в левой гемисфере головного мозга от 22.08.22г. с вторичным ишемическим поражением левой лобной и правой затылочной областей с жалобами на головные боли, тяжесть в голове, головокружение, выраженную общую слабость, быструю утомляемость.

Из анамнеза известно, что 10.07.22г. больная перенесла субарахноидальное кровоизлияние. Находилась на стационарном лечении, проводилось обследование, диагностирована аневризма передней соединительной артерии. Планировалось оперативное лечение – эмболизация аневризмы. 22.08.22г. – развилось повторное паренхиматозно-субарахноидальное кровоизлияние в левой гемисфере с прорывом крови в желудочковую систему. 22.08.22г. в экстренном порядке выполнена эмболизация аневризмы передней соединительной артерии.
С 08.09.22г. – ухудшение состояния в виде снижения уровня сознания, двигательной активности. Тяжесть состояния обусловлена развитием эписиндрома. По результатам ЭЭГ – признаки бессудорожного эпистатуса. На фоне увеличения дозы антиконвульсантов отмечалось уменьшение эпиактивности, однако сохранялось угнетение сознания до сопора. По данным МРТ признаки ликвородинамических нарушений – определяется арезорбтивная гидроцефалия с перивентрикулярным отеком. Осмотр офтальмолога – застойные диски зрительных нервов. 23.09.22г. выполнено вентрикулоперитонеальное шунтирование справа с установкой шунта среднего давления Medtronic. В послеоперационном периоде сохранялось угнетение сознания до сопора, явления дыхательной недостаточности, продолжалась ИВЛ. С 29.09.22г. больная экстубирована, на самостоятельном дыхании. По результатам неоднократных микробиологических исследований – признаки системной воспалительной реакции, грибковой инфекции. Проводилась многокомпонентная антибактериальная и противогрибковая терапия с положительным эффектом.

26.10.22г. пациентка была госпитализирована в неврологическое отделение с палатами реабилитации больных с нарушением функций ЦНС с целью проведения курса реабилитационной терапии.

Рис. 1, Рис. 2 27.08.2022г.

При поступлении в неврологическом статусе: В сознании, контактна, ориентирована в месте, собственной личности правильно, не мотивирована. Правильно отвечает на все вопросы. Выполняет инструкции. Астенизирована, быстро истощается. Менингеальных знаков нет. ЧМН: Зрачки D=S. Фотореакции сохранены. Легкая сглаженность левой носогубной складки. Глоточный рефлекс сохранен. Язык по средней линии. Парезов нет. Сухожильные рефлексы оживлены, с расширением рефлексогенных зон, S=D. Патологических стопных знаков не выявляется. Мышечный тонус не изменен. Нарушений чувствительности не выявляется. Пальценосовую пробу выполняет с дисметрией с двух сторон.

Обращал на себя внимание выраженный астенический синдром, снижение мотивации, когнитивные нарушения.

За время госпитализации отмечалась тенденция к выраженной гипокалиемии, на фоне которой неоднократно происходили пароксизмы фибрилляции предсердий, купировавшиеся ЭИТ и медикаментозно. Коррекция К крови проводилась инфузионно, большими дозами панангина, в дальнейшем – пероральным приёмом панангина, верошпирона.

Также за время нахождения в стационаре, на фоне принимаемой ранее массивной антибактериальной терапии, у пациентки отмечались повторные обострения антибиотикоассоциированного колита, купировавшиеся медикаментозно.

Учитывая выраженную сопутствующую соматическую патологию, когнитивные нарушения с низким уровнем мотивации, реабилитационный потенциал был оценен как низкий. Исходя из этого были сформулированы промежуточные цели медицинской реабилитации и составлена реабилитационная программа, включавшая в себя:

  • ЛФК (Индивидуальные занятия лечебной физкультурой при заболеваниях центральной нервной системы и головного мозга дважды в день;
  • Механотерапия (Мотомед нижних конечностей);
  • Массаж стоп и голеней (имитация подошвенного давления на аппарате «Корвит»);
  • Баланстерапия («Balance thera trainer»);
  • Индивидуальные занятия с психологом (Сенсорная комната (психологическая разгрузка, аппаратный массаж);
  • Индивидуальные занятия с логопедом.

Рис. 3, Рис. 4 11.11.2022г.

На фоне проведённой комплексной реабилитационной терапии отмечена положительная динамика: пациентка самостоятельно присаживается и ложится, стала дольше сидеть, стоит в ходунках и делает несколько шагов с поддержкой, улучшился аппетит. Отмечается выраженное улучшение когнитивных функций, появление мотивации. Пациентка адаптирована к креслу-каталке.

Фотогалерея статьи

26 октября 2023 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Клинический случай»
Клинический случай проведения второго этапа реабилитационного лечения пациента со сдавлением спинного мозга на грудном уровне.
Клинический случай проведения второго этапа реабилитационного лечения пациента...
Представлен клинический случай проведения эффективного реабилитационного лечения пациента со сдавлением спинного мозга на грудном уровне.
Комбинированное лечение пароксизмальной формы фибрилляции-трепетания предсердий на разных этапах формирования слабости синусового узла на фоне атеросклеротической болезни сердца и сочетанного склеро-д
Комбинированное лечение пароксизмальной формы фибрилляции-трепетания предсердий...
Комбинированное лечение пароксизмальной формы фибрилляции-трепетания предсердий на разных этапах формирования слабости синусового узла на фоне атеросклеротической...
Клинический случай декомпенсации центрального несахарного диабета на фоне дебюта сахарного диабета второго типа
Клинический случай декомпенсации центрального несахарного диабета на фоне...
Центральный несахарный диабет – тяжелое заболевание, которое характеризуется уменьшением секреции вазопрессина, приводит к нарушению концентрации мочи...
Трудный для диагностики случай миастении
Трудный для диагностики случай миастении
Миастения-это заболевание, характеризующееся патологической мышечной утомляемостью, связанное с генетической неполноценностью иммунной системы, вследствие...