Железодефицитная анемия (ЖДА) — гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа и проявляющийся анемией и сидеропенией

Стеблецов Сергей Васильевич
Стеблецов Сергей Васильевич
врач-терапевт, к.м.н., заслуженный врач РФ

Пациент В, 81 года с отягощённым сердечно-сосудистым и неврологическим анамнезом поступал с жалобами на боли в левой половине грудной клетки, одышку при привычной физической нагрузке, общую слабость, головокружение, тянущие боли в нижних конечностях усилившиеся в течение месяца.

На амбулаторном этапе осмотрен кардиологом, проведено эхо-кг – повышение давления в легочной артерии, направлен на стационарное дообследование.

При осмотре отмечалась бледность кожных покровов, в легких аускультативно без выраженной патологии. АД – 110/70 мм рт. ст. ЧСС 70 в мин. , отечность нижних конечностей.

По данным КТ ОГК - признаки застоя по малому кругу кровообращения. По данным УЗДГ вен нижних конечностей - варикозные изменения. По КТ головного мозга - дисциркуляторная энцефалопатия, смешанная атрофическая гидроцефалия, атеросклероз сосудов головного мозга. По данным ЭГДС – атрофический гастрит, КФС – хронический геморрой, неполная ремиссия.

По данным анализов крови у пациента отмечалась железодефицитная анемия степени (Гемоглобин 95 г/л (N: 130-160) ;) , Железо сыворотки: 5. 9 мкмоль/л (N: 11. 6-31. 3) ).

Больные железодефицитной анемией отмечают общую слабость, быструю утомляемость, затруднение в сосредоточении внимания, иногда сонливость. Появляются головная боль после переутомления, головокружение. При тяжелой анемии возможны обмороки. Эти жалобы, как правило, зависят не от степени малокровия, а от продолжительности заболевания и возраста больных.

Причиной дефицита железа является нарушение баланса его в сторону преобладания расходования железа над поступлением, наблюдаемое при различных физиологических состояниях или заболеваниях, и в данном случае хронической кровопотери, недостаточного поступления и нарушение усвоения железа.

На фоне терапии (препараты железа, фолиевой кислоты, сосудистая терапия, базовая кардиальная терапия (бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, диуретики, антикоагулянты) ) состояние с положительной динамикой в виде уменьшения головокружения, одышки, повышения толерантности к физической нагрузке, улучшения кровоснабжения миокарда по данным ЭКГ. Выписан на амбулаторное наблюдение.

Таким образом, у пациента имела место декомпенсация сердечной деятельности с недостаточностью кровоснабжения II Б, функциональный класс II-III (NYHA), декомпенсация проявлений энцефалопатии на фоне железодефицитной анемии и регресс явлений на фоне комплексного лечения.

Данный клинический случай иллюстрирует факт многогранности и выраженной взаимосвязи патологии у пациентов пожилого и старческого возраста, и необходимости в постоянном контроле и медикаментозной поддержке данной группы пациентов; важности сбора анамнеза и полного обследования пациента как на амбулаторном, так и на стационарном этапе.

26 мая 2016 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Эта статья...
Читайте также